Вода озер и рек несет в себе обилие самых различных запахов. Свои характерные запахи оставляют в воде косяки рыб или отдельные рыбы, многие виды планктона и другие обитатели вод.
Условия для сохранения запахов в воде, благодаря ее плотности и отсутствию резких перемещений, гораздо более благоприятны, чем в воздухе.
Микроследы, обнаруживаемые рыбами, дают им возможность получать информацию о том, какая рыба здесь была, куда она двигалась, помогают выискивать пищу, вести охоту.
По сравнению с человеком рыбы обладают несравненно более высоким обонянием. Доказано, например, что пескарь в 512 раз более чувствителен к растворенному в воде сахару, чем человек.
Большое количество видов рыб обладает высоким обонянием. Так, угорь может различать присутствие алкоголя даже в таком ничтожно слабом растворе, как 6х10-10. Иными словами, достаточно 1 г спирта развести в Ладожском озере, чтобы угорь мог отличить эту воду от другой. Караси
воспринимают запах нитробензола и кумарина при разведении 1х10-17, что равняется примерно 1 г вещества на 100 м3 воды. Опыты показали способность налимов направленно реагировать на воду, в которой до этого пять минут находилась маленькая рыбка, хотя эта вода составляла всего одну пятисотую часть воды бассейна.
Нахождение лососями "материнской реки", куда они возвращаются для нереста после длительного пребывания в океане, и именно в ту реку, где они начали свою жизнь, основано, видимо, на своеобразной химической памяти, возникающей у молоди при ее речном существовании.
Специфические примеси в речной воде, находящиеся в концентрациях, недоступных для современных методов химического анализа, достаточны для того, чтобы лососи, используя обонятельную рецепцию, узнавали "материнскую реку" и входили в нее для нереста.
Рыболовы давно подметили способность многих видов рыб очень тонко улавливать в воде разные ароматические запахи. Даже такая оседлая рыба, как лещ, совершает летом далекие странствования по реке, сопровождая баржи, перевозящие растительное масло.
Опыты показали, что когда ослепленному налиму закрывали ноздри и подносили корм, то он его не ощущал. А когда ноздри открывали, то тот же ослепленный налим быстро находил корм, удаленный на расстояние 30 см.
Многими опытами установлено, что эффективными ароматическими приманками являются жидкие животные жиры — рыбий жир (тресковый и акулий), тюлений, жир различных наземных животных и птиц, — растительные масла (камфарное, подсолнечное, льняное и др.), кровь, настои некоторых пахучих трав (мята, валерьяна), искусственные ароматические эссенции и т. д.
Особенно популярны наживки из мелких рыбок повяленных на солнце. Они издают сильный запах и выделяют жидкий жир.
Твердые ароматические наживки насаживают на рыболовные крючки, а жидкими пропитывают ватку, вставляемую затем в металлическую кормушку. Кормушки бывают разного вида и размера. Это, например, полый конус из тонкого металла, с открывающимся днищем и рядом мелких отверстий в боковых стенках, через которые и проходят ароматические вещества в воду. Такая кормушка держится на шнуре и опускается на нужную глубину. Ловя удочкой на течении и далеко отпуская крючок с наживкой, более целесообразно применять
небольшую, из двух свинчивающихся половинок кормушку, прикрепляя ее на леске вблизи рыболовного крючка.
В донном ужении применяется и кормушка-грузило (200—300 г).
В активных способах ловли применяют рыболовные приманки состоящие из двух полых, свинчивающихся между собой частей, внутрь которых закладывают вату, пропитанную жидкими жирами или маслами, которые выделяются через мелкие отверстия в стенке приманки. Выступающие с боков приманки лопасти заставляют ее при протягивании в воде колебаться или вращаться, оставляя за собой ароматическую дорожку.
Приманка "хамса" состоит из двух полых частей, навинчивающихся на среднюю часть приманки. От средней части отходят лопасти, колеблющие или вращающие приманку при ее продвижении в воде. Особенностью этой приманки является то, что она одновременно ароматическая и акустическая. В верхнюю часть закладывают пропитанную жиром ватку, и ароматические вещества через отверстия в стенке выходят в воду. Нижняя часть скрепляется со средней герметически, и в нее закладывают 20—30 мелких дробинок. Создаваемые при движении приманки шумы привлекают издалека хищников.