Куда поехать на Lenv arrow Рост и размер  
25.06.2018 г.
Пресноводная рыба
Виды и методы ловли
Строение тела
Дыхание
Органы чувств
Температура и давление
Питание
Размножение
Рост и размер
Инстинкт и опыт
Паразиты
Сохранение улова
Рыба и раки
Раки
Пресноводные обитатели
Лососевые
Осётр
Морские обитатели
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Темп роста и размеры рыбы
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Рост и размеры, которые достигает рыба, в различных водоемах различны и зависят в основном от гидробиологических условий среды. Гидробиологические условия, в свою очередь, связаны с физико-химическими, климатическими и почвенными особенностями водоема.

По гидробиологическому режиму водоемы разделяют на 3 основных типа:

  • 1. Малокормные - имеют прозрачную холодную воду с малым количеством питательных солей. Реакция воды близка к нейтральной, насыщение кислородом хорошее. Дно каменистое или песчаное со слаборазвитой водной растительностью. К этому типу относятся горные озера и реки, многие из озер Карелии и Карельского перешейка.
  • 2. Кормные - имеют менее прозрачную воду с достаточным количеством питательных солей. Реакция воды и кислородный режим различные. Дно большей частью илисто-песчаное, с хорошо развитой растительностью. К такому типу принадлежит большинство медленно текущих рек и равнинных озер.
  • 3. Некормные - имеют темную коричневую воду. Реакция воды, в большинстве случаев, кислая. Насыщение кислородом умеренное. Дно чаще всего торфяное. Растительность однообразная. Такой тип встречается, главным образом, среди небольших лесных озер северной части России.

Каждый вид рыбы предпочитает определенный тип водоема в соответствии с его гидробиологическими особенностями. Форель, сиг предпочитают первый тип озер и именно в них достигают наиболее крупных размеров. Лещ, язь, судак лучше всего растут в кормных водоемах. В некормных водоемах большинство рыб растет очень медленно и никогда не достигают предельного для данного вида размера.
В природе существует много водоемов, занимающих промежуточное место между описанными типами, и часто нельзя предугадать темп роста и предельные размеры водящихся в них рыб. Рыболов же, начинающий ловить в незнакомом водоеме, прежде всего хочет знать: на рыбу какого размера он может рассчитывать. Для этого не требуется детально изучать водоем. Темп роста можно определить по возрасту первой пойманной в водоеме рыбы. Например, окунь при нормальной скорости роста должен весить в возрасте двух лет 20 г, трех лет - 50-60 г, четырех лет - 90-100 г, пяти лет - 150-200 г. и т.д. Если окажется, что иследуемый экземпляр в возрасте пяти лет весит 50 г, значит режим водоема не благоприятен для жизни окуня и самый крупный экземпляр вряд ли будет весить более 150-200 г. Наоборот, если в пятилетнем возрасте окунь имеет вес 200 г, то в данном водоеме можно встретить очень крупных окуней. Это в одинаковой мере справедливо для всех видов рыб.Возраст рыбы по чешуе
Возраст рыбы определяется по ее чешуе. С ростом рыбы увеличивается и размер каждой чешуйки. Увеличение размера чешуи происходит не за счет ее прироста по краям, а за счет появления снизу новых молодых чешуек большего размера, т.е. по мере увеличения возраста рыбы чешуя увеличивается в толщине и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя - самая старая и маленькая, а нижняя - самая большая и молодая.

Если рассматривать чешую в лупу с 8-10-кратным увеличением, то можно увидеть ряд концентрических колец, соответствующих краям всех постепенно образовавшихся пластинок. Но рост рыбы, а вместе с ней и чешуи, неравномерен в течении года. Летом рыба растет быстро, и расстояния между краями появляющихся снизу пластинок наибольшие, осенью, в связи с замедлением роста, эти расстояния уменьшаются, а к зиме края сближаются настолько, что образуется как бы одно темное кольцо. Зимой рыба не растет, а летом у нее появляются новые концентрические окружности, которые к осени сливаются и дают новое темное кольцо. Таким образом, количество темных колец на чешуе рыбы и будет соответствовать числу лет ее жизни.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
2 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт