Куда поехать на Lenv arrow Cнаряжение рыболова arrow Как защитить деревянный корпус лодки стеклопластиком  
23.07.2018 г.
Снаряжение
Для зимней ловли
Для летней ловли
Одежда и экипировка
Катера, лодки
Транспортировка инвентаря
Палатка
Авто
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Как защитить деревянный корпус лодки стеклопластиком
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 

Если корпус новой деревянной (особенно - фанерной) лодки сразу же покрыть слоем стеклопластика толщиной 1-2 мм, срок службы ее увеличится, примерно в полтора раза, а расходы на ремонт уменьшатся на 30-40%. С помощью оклейки стеклопластиком можно также восстановить старые, пришедшие в негодность корпуса, но слой покрытия при этом должен быть толще.
Перед оклейкой легкую лодку удобнее установить килем вверх. Подготовьте оклеиваемую поверхность - счистите старую краску, скруглите острые углы, утопите в древесину на 1-2 мм головки крепежа, зашкурьте, обезжирьте и прошпаклюйте эпоксидной шпаклевкой все неровности, После затвердевания шпаклевки всю поверхность корпуса нужно снова зашкурить, а затем обезжирить растворителем, Для оклейки применяют связующее на основе полиэфирных смол ПН-1, ПН-3 или эпоксидной смолы ЭД-5 с соответствующими отверждающими добавками и пластификаторами.
Стеклоткань СЭ-0 (стеклосетка) полотняного переплетения - наилучший материал для оклейки: она хорошо пропитывается связующим, предотвращая возникновение течи.
Оклейка должна производиться в сухом теплом помещении. Летом при температуре не ниже 15oС и умеренной влажности воздуха (65%) это можно сделать и на улице. Корпус судна должен быть хорошо просушен.
На подготовленную поверхность кистями или шпателем наносится тонкий слой связующего. Поверх него сразу же укладывают первый слой стеклоткани (рекомендуется ткань предварительно туго намотать на круглую палку, тогда она будет ложиться без складок), ее тщательно разглаживают и проколачивают жесткими торцовыми кистями от середины полотнища к краям до полного удаления воздушных пузырей и равномерного пропитывания связующим. Аналогично приформовывают последующие слои, пока не будет получено защитное покрытие нужной толщины. Ориентировочно можно считать, что четыре слоя стеклосетки марки СЭ-0-1 создают покрытие толщиной 1 мм. Минимальное количество слоев - два.
Полотнища стеклосетки укладывают с перекроем кромок (внакрой) и разносом "швов" на 20-30 см один от другого. Работу надо вести без перерывов, иначе связующее затвердеет и потребуется зачистка поверхности, что снизит прочность покрытия.

Как защитить деревянный корпус лодки стеклопластиком

Последовательность выполнения работ по оклейке корпуса стеклотканью
  • удалите краску
  • тщательно зачистите корпус шкуркой
  • заполните пазы, трещины и углубления связующим с древесной мукой
  • покройте корпус тонким слоем связующего
  • наложите первый слой стеклоткани, прикатайте его валиком, прогладьте шпателем
  • наложите следующие слои ткани, проколачивая их торцовой кистью и прикатывая валиком
  • прошкурьте, а затем прошпаклюйте высохший верхний слой связующим;
  • прошлифуйте поверхность и окрасьте - покройте ее связующим с пигментом-наполнителем
  • покройте корпус пентафталевым лаком

Если приходится оклеивать днище судна, установленного килем вниз, полотнища пропитывают связующим на столах - в нижнем положении, затем наматывают на палки и (не позже чем через 30-40 мин) раскатывают вдоль корпуса, аккуратно разглаживая и прикатывая стеклоткань.
Для оклейки корпуса из бакелизированной фанеры применяют связующие на основе эпоксидных смол, так как полиэфирные связующие в этом случае не обеспечивают достаточного сцепления с поверхностью. Перед оклейкой фанеру все же следует прошкурить до удаления пленки бакелитового лака.
Через 18-20 ч после окончания оклейки можно, зачистив поверхность корпуса, покрыть ее слоем пигментированного связующего.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
9 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт