Отдельные участки обшивки с содранной или размочаленной древесиной можно не менять, а восстановить при помощи мастики, приготовленной из эпоксидной смолы с древесной мукой.
Поврежденный участок зачистите стамеской до цельных волокон и заполните мастикой заподлицо с обводами борта. Чтобы мастика не растекалась, прикройте ее поверхность целлофаном или бумагой и прижмите доской и подпоркой. После затвердевания мастики борт нужно будет зачистить и окрасить.
При значительном повреждении обшивки в ее поясьях делают вставки. Наметив границы заменяемого пояса, освободите его от креплений к шпангоутам и вырежьте с помощью электролобзика. Новую заготовку (ее следует взять на 2-3 мм толще снятого пояса) подгоните по месту и закрепите к шпангоутам заклепками или шурупами, как это сделано на данном корпусе. Изнутри на стыки наложите накладки из такой же доски, как и сама вставка; накладка должна иметь длину во всю шпацию, а по ширине заходить краями на смежные поясья.
Под накладки прокладывается парусина, пропитанная краской.
Головки шурупов и заклепок утопите в обшивку, а углубления над ними заделайте мастикой.
Прострогайте закрепленную новую доску заподлицо с остальными поясьями. Водонепроницаемость соединений обычно обеспечивается прокладкой между досками полос бязи, пропитанной масляным лаком, конопаткой или клеем (в зависимости от того, как было сделано раньше).
Если приходится заменять несколько смежных поясьев, то стыки вставок нужно разнести по длине корпуса так, чтобы они оказались в разных шпациях.
Ремонт набора
Участки деталей набора с трещинами можно не менять, а усилить установкой на них накладок - "дублеров" такого же сечения. Двусторонние накладки крепят к основным деталям заклепками или болтами с перекроем дефектного участка на 200-250 мм с каждого конца.
Сломанные или сгнившие шпангоуты лучше удалить и заменить новыми. Дубовый шпангоут перед установкой на место надо распарить, тогда древесина станет эластичной и легко изогнется по обводу. При небольшом сечении шпангоута его обворачивают тряпками и поливают в течение 10-15 мин кипящей водой или держат завернутым в мокрые тряпки над костром.
Поврежденные гнутые шпангоуты, форштевень и другие детали корпуса, имеющие большую кривизну, можно отремонтировать с применением водостойкого клея и набора тонких реек. Пораженный гнилью участок шпангоута вырезается. Из дюймовой доски с места снимается шаблон (его лекальной стороне желательно дать даже несколько большую кривизну). Затем из тонких реек (обычно их толщина составляет от 5 до 8 мм) набирается пакет необходимого сечения. Рейки, смазанные клеем с обеих сторон, легко изгибаются по шаблону и зажимаются струбцинами. После высыхания клея заготовка снимается с шаблона, обрабатывается в чистый размер и ставится на место.
Если сечение шпангоута невелико, то рейки можно выгибать прямо по обшивке, по месту, т. е. можно обойтись без шаблона. Заклепки плотно подтянут пакет к обшивке; можно использовать для этой цели и короткие шурупы, заворачивая их со стороны набора в обшивку, а затем в ранее поставленные рейки.
Этот же способ "ламинирования" (т. е. выклеивания слоями) рекомендуется и для изготовления новых книц взамен лопнувших.
Ремонт фанерной обшивки
Поврежденный участок вырезают так, чтобы получилось прямоугольное отверстие. Затем делают две накладки из такой же фанеры, что и обшивка: одну - точно по вырезу, а другую с перекроем отверстия с каждой стороны на 30-40 мм. Большой накладкой закрывают отверстие с внутренней стороны корпуса (под накладку не забудьте подложить тонкую ткань, пропитанную густой краской, эпоксидной смолой или водостойким клеем) и приклепывают ее по периметру тонкими гвоздями с шагом 20-25 мм (хороши для этой дели латунные сапожные гвоздики). Меньшую накладку вставляют снаружи заподлицо с обшивкой и соединяют клепкой с внутренней накладкой. Окончательно заделанное место выравнивают шпаклевкой.
Для заделки небольших трещин и пробоин с внутренней стороны вместо фанеры лучше подкладывать тонкую доску.