Свежее мясо можно хранить неделю даже в жаркую погоду, если посыпать его солью и подвесить в сетке на ветерке. Если вместо соли использовать сахарную пудру, мясо лучше сохранит соки и вкусовые качества. Однако есть еще более надежный способ: следует поместить мясо в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду и залить кислым молоком.
Свежая рыба хорошо сохранится, если ее выпотрошить, обтереть насухо, немного посыпать солью, завернуть (каждую отдельно) в чистую ветошь и подвесить в сетке на палубе в тени или в вентилируемом помещении.
Сливочное масло будет свежим, если его залить холодной, круто посоленной кипяченой водой.
Яйца могут храниться до двух месяцев, если их пересыпать сухой солью, перемешанной с 10% измельченного крахмала. Посуду с яйцами надо плотно закрыть, чтобы в нее не попала влага. Другой способ: растерев на ладонях вазелин, смажьте им яйца. Когда через несколько дней они утратят блеск, надо вторично натереть их вазелином и уложить в посуду на хранение.
Хлеб может быть пригодным в течение четырех месяцев, если каждую буханку обмакнуть в спирт и заклеить в полиэтиленовый мешочек. Если надо сохранить хлеб в течение 7—10 дней, достаточно подсушивать его ежедневно на солнце или над пламенем костра или горелки.
Сахар, крупу, чай, кофе, соль и муку надо хранить только в герметичной таре, так как эти продукты обводняются даже в сухих бумажных упаковках.
Все продукты надо разложить так, чтобы их легко можно было извлечь, не нарушая герметизации тары. Все должны знать, где что уложено и как упаковано.
На малых лодках и байдарках на каждый день плавания рекомендуется заранее заготовить рационы: завтрак, обед и полдник. Суточные рационы расфасовывают по полиэтиленовым мешочкам, надписывают и укладывают в нужном порядке. Это заметно экономит время.