Куда поехать на Lenv arrow Рыба и раки - что сегодня ловят arrow Питание рыбы  
21.01.2018 г.
Рыба и раки
Раки
Пресноводные обитатели
Лососевые
Осётр
Морские обитатели
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Питание рыбы
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 
питание рыбыУстройство пищеварительного тракта у различных рыб не одинаково. У хищных рыб в полости рта, в большинстве случаев, есть зубы, служащие для схватывания и удержания добычи. У карповых рыб зубов на челюстях нет, на зато есть глоточные зубы - для раздавливания и размельчения пищи. Форма зубов у рыб разнообразна и является одним из признаков при определении вида рыб.
Существует спорное мнение, что щука меняет зубы в какой-то определенный период и в это время не питается.
Различно утроены и пищеварительные органы. Хищные рыбы имеют желудок. У мирных рыб желудок отсутствует и переваривание пищи происходит в кишечнике, который тем длиннее, чем больше в обычном составе пищи содержится растительных веществ.
Скорость переваривания пищи у разных рыб не одинакова. Дольше всего переваривают пищу хищные рыбы, заглатывающие добычу целиком. Переваривание у щуки, окуня, судака при нормальном заполнении желудка и нормальных внешних условиях продолжается от 3 до 5 суток. Поэтому они принимают пищу с большим интервалом. Мирные рыбы переваривают пищу за несколько часов и питаются почти без перерыва.

Интенсивность питания рыб зависит от состояния их организма и условий окружающей среды.
У большинства видов рыб существенное влияние на прием пищи оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор; на время нереста он прекращается, а после икрометания возобновляется с особой интенсивностью. Из этого общего правила есть исключения. Например, лососи, зашедшие в реку для размножения, не питаются иногда около года, т.е. в течении всего нерестового периода. Голавль, язь, хариус, окунь питаются и во время нереста, а налим, судак - лишь после окончания его. У щуки, леща, сазана наблюдается длительный промежуток (около 2 недель) между окончанием икрометания и началом жора.
Поведение рыб меняется в зависимости от водоема. Так, жереху, живущему в р. Вуоксе, свойственен преднерестовый жор, а для рек Волхова, Мсты такой жор не известен. У проходного леща в большинстве рек он наблюдается, а у местного - нет. В некоторых реках до нереста не берут судак, плотва, сазан, в р. Неве - щука.
Еще больше влияют на питание рыб такие условия окружающей среды, как температура воды, содержание в ней кислорода, барометрическое давление. От этих условий, главным образом, зависит интенсивность питания, а следовательно, и клев рыбы. Другие же изменения в атмосфере или в водной среде имеют значение лишь в случае, если они отражаются на температуре воды и т.д.
В отдельных водоемах природные явления оказывают специфическое влияние на клев рыбы.
Рассмотрим влияние ветра на питание рыб.

У рыбы нет особых органов для определения направления ветра, и ветер влияет на клев потому, что изменяет условия окружающей среды. Так, северный ветер в нашем полушарии обычно понижает температуру воздуха, что, в свою очередь, вызывает охлаждение воды в водоеме, а это может играть и отрицательную и положительную роль.
Существует оптимальный интервал температур, при котором тот или иной вид рыбы наиболее интенсивно питается. Если температура воды упала ниже 20o C, то жор щуки должен усилиться (оптимальная температура 15-16o C), а клев сазана при этих же условиях - ухудшиться (оптимальная температура 25o C). Кроме того, понижение температуры воды способствует лучшему растворению в ней кислорода, что вызывает общее оживление рыб и усиление клева. Сказанное относится и к южному ветру: обычно вызываемое им потепление тоже играет двоякую роль в питании рыб; конкретно это зависит от вида рыбы и особенностей водоема. Западные и восточные ветры в разных географических точках вызывают разные изменения атмосферных условий и, следовательно, по-разному влияют на поведение рыб.
В ряде случаев клев рыбы не зависит от того, дует ли ветер с севера, юга и т.д. Ветер дующий над большими озерами, создает у прибойного берега богатую кислородом воду, в которой и скапливается рыба. Если у водоема илистое дно, то мирных рыб (леща, сазана, карася, язя) привлекают сюда и вымытые волной различные личинки. Если же дно каменистое или песчаное и лишено водной растительности, то мелкой рыбе трудно держаться на прибое, она уходит в более тихие места, на глубины, и поэтому у прибойного берега трудно ожидать скопления хищников.
С растущих на берегу деревьев и кустов ветер сдувает в воду множество насекомых. В поисках их к таким местам подходит голавль, форель, хариус и другие рыбы, питающиеся насекомыми.

В устье Невы ветер, дующий против течения, вызывает подъем воды и ослабление течения, способствуя заходу в реку окуня, судака, леща. В верховьях Невы, наоборот, тот же ведер задерживает приток воды из Ладожского озера, река мелеет, рыба уходит на новые стоянки, и клев ее временно ухудшается.
Примеров прямо противоположного влияния направления ветра на питание рыб можно привести множество, и вопрос о его пользе или вреде рыболов должен решать конкретно, с учетом особенностей водоема.
Не всегда одинаково действует на питание рыб убыль или прибыль воды. Если прибыль вызывает значительное помутнение воды, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание. Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекают рыбу - язя, леща и других - к устью этой речки, отчего клев усиливается. Если прибыль воды не связана с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам и обнаружить ее скопление значительно труднее. Да и количества пищи в разлив увеличивается, и рыба меньше интересуется насадкой. Подъем воды в реке, текущей в крутых берегах, мало изменяет условия питания и клев рыб.
Убыль воды отрицательно сказывается на ловле лишь в первый период; но как только уровень воды установится, рыба собирается на новых местах и нормальный клев возобновляется. Уменьшение корма и мест, удобных для обитания, ведет к концентрации рыбы, а это повышает результаты ловли.

Клев почти всегда улучшается в пасмурную погоду. При отсутствии солнца температура в различных слоях воды выравнивается, исчезают резки границы освещения; рыба активнее перемещается и скорее находит насадку.
Грозовые явления, повидимому, не оказывают на рыбу особого воздействия. Оно целиком связано с сопутствующими изменениями барометрического давления, температуры и насыщенности воды кислородом. Исключение составляют сильные и близкие грозовые удары, которые на непродолжительное время могут распугать рыбу.
Пищевой комплекс рыб может существенно изменяться в зависимости от кормовых ресурсов водоема. В частности, щука обычно предпочитает узких белых рыб - уклейку, ельца, плотву. А в тех водоемах где такой рыбы мало, пищей щуке могут служить и другая рыба.
Например, в Васкеловском озере, ерш водиться в огромном количестве и составляет основную пищу щуки и окуня. В зауральских степных озерах главная пища щуки - имеющийся там в изобилии карась, в горных реках - форель и т.д. При недостатке пищи щука, окунь, налим поедают рыбу одного с ними вида.
Различен состав пищи и у мирных рыб. Плотва, сазан в заросших водоемах питаются почти исключительно водорослями и высшими водными растениями, а в чистых - в основном, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. В верхнем течении р. Вуокса лещ кормиться разнообразной пищей, в нижнем течении (р. Бурная), главным образом, личинками ручейников.

Резкое отличие в разных водоемах имеет питание язя. В южнорусских реках язь очень редко хватает мальков рыб, в северных же, главным образом, больших реках, с незначительной водяной и береговой растительностью, малька довольно часто обнаруживают в желудке язя. Язь держится на лудах открытой части Ладожского озера и является уже типичным хищником.
Состав пищи рыб во многом зависит от времени года. Главная пища голавля весной - личинки и донные организмы, летом - насекомые, осенью - мелкая рыба. Сиги почти в течении всего года питаются зоопланктоном, ракообразными, личинками насекомых, но в марте - апреле подобной пищи еще нет, и сиг начинает охотиться за корюшкой, снетком и собственной молодью.
Поедает рыба и разнообразные отходы, попадающие в водоем. В реках, протекающих в больших городах, некоторые виды рыб питаются различными отбросами, становясь почти всеядными.

 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт