Электронные морские карты качаем map, ozfx3 и подключаем GPS
Уважаемые рыболовы и любители водных прогулок. Для повышения безопасности вашего увлечения представляем вашему вниманию морские карты основных водоемов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Это позволит вам получить на своем компьютера (при условии подключения к нему приёмника GPS) полноценную навигационную систему, с помощью которой, в автоматическом режиме, вы всегда будете иметь визуальное представление о месте положения вашего судна (точка в центре карты), о курсе, о скорости вашего движения, о времени прибытия в точку назначения и на основе этих данных и простого анализа ситуации вы будете уверенно и безошибочно двигаться к цели вашего маршрута.
Как использовать карты зимой
На всех морских картах указаны глубины.
Зная место предстоящей зимней рыбалки, мы спокойно, на домашнем компьютере, по карте сможем заранее обследовать рельеф дна водоема, и по глубинам выбрать наиболее перспективные места ловли (например ямы). Отметив нужные точки на карте, снимаем координаты и забиваем их в путевые точки самого дешевого GPS приемника или мобильника (при условии, что в мобильнике есть GPS).
Приехав на водоем мы по путевым точкам, тоже спокойно, находим все необходимые нам ямы.
Коллекция постоянно пополняется.
Все карты хорошего качества!
Чтобы карта стала электронной, и корректно работала в навигационной программе (например OziExplorer), к ней необходим файл привязки (например: чтобы карта ladoga_vsya.jpg работала в программе, с ней в одной директории должен находиться файл с привязкой ladoga_vsya.map).
Карты и файлы привязок находятся в архивах zip. В архиве 2 файла - собственно карта в графическом файле с расширением png, jpg, ozfx3 и файл привязки с расширением map.
Дистрибутив программы OziExplorer можно скачать на офсайте. В архиве будет две программы - сама OziExplorer, которую необходимо зарегистрировать платно (без регистрации программа не открывает карту) и демо-версия, которая была выпущена, чтобы позволить пользователю попробовать и оценить большинство функций зарегистрированной версии продукта. Демо-версия не предназначена для постоянного использования и имеет следующие ограничения:
Нет возможности загружать/выгружать данные из GPS
Нет возможности сохранять или загружать путевые точки или события
Работает только в течение 1 часа с момента запуска
Невозможно сохранить изображение карты в графический формат
Демо-версия не регистрируется.
Рабочую, более старую но бесплатную, версию программы, можно найти в интернете (например здесь).
Как это всё подключить, чтобы работало?
Сначала рассмотрим самый бюджетный вариант.
Для получения координат вашего места положения необходим GPS приемник. Для этой цели подойдет ваш старенький навигатор,например Garmin. Но в этом случае у компьютера должен быть разъем последовательного СОМ-порта. Большинство персональных компьютеров оснащены стандартным 9-пиновым (штырьковым) разъемом типа «папа», иногда на схемах обозначаемым DB9. На более старых компьютерах ту же функцию выполняет 25-штырьковый разъем СОМ-порта типа «папа», который в документации обозначается DB25.
На ноутбуках такого разьем нет, во всяком случае мне не встречался. Для подключения GPS приемника к ноутбуку есть другие способы и о них мы поговорим позже.
Для подключения навигатора к ПК необходимо приобрести кабель (продается в магазинах по продаже компьютеров). Разъем 12v можно не подключать, но в этом случае придется запастись батарейками.
Если нет GPS-навигатора, то, как один из вариантов, можно приобрести GPS-приемник, но в этом случае необходим источник 12v.
Если у вас более современный компьютер и COM-порт отсутствует, то в этом случае можно приобрести один из GPS-приемников с возможность передавать данные через блютуз.
Необходимо помнить, что при проводном соединении передача данных работает более стабильно.
Если в вашем компьютере не предусмотрен блютуз, то его придется приобрести.
Все подсоединяем, включаем. Все остальные настройки делаем через интерфейс навигационной программы.
Дерзайте, изучайте, экспериментируйте, но необходимо помнить что:
любая навигационная программа не предназначена быть в качестве основного источника навигации.
всегда лучше иметь запасные средства определения вашего места положения (дислокации).
нельзя исключать случая, что в любой момент, на вашей беззаботной водной прогулке, может произойти ситуация когда придется полностью положиться на собственные навигационные навыки.