Куда поехать на Lenv arrow Блюда из икры  
19.10.2018 г.
Полевая кухня - рецепты
Хранение продуктов
Разделка рыбы
Соление рыбы
Вяление рыбы
Маринование рыбы
Копчение рыбы
Консервирование рыбы
Бульоны, отвары, паприкаш
Уха
Вторые блюда
Рыбные салаты
Блюда из икры
Рыбные закуски
Соусы к рыбным блюдам
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Соление икры и блюда из нее
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 
Оглавление
Соление икры и блюда из нее
Икра соленая с зеленью
Оладьи из икры
Бутерброды с икрой
Яйца с икрой
Заливное из икры

В пищу замечательно идет не только красная и черная икра, а также окуня и щуки.
Икру осторожно вынимают из рыбы при потрошении, стараясь не повредить оболочку и не загрязнить ее. Наиболее распространены два способа соления икры.
Первый, наиболее простой, во многом сходен с засолкой рыбы. Вынутую из рыбы икру промывают кипяченой водой (промывка сырой водой приводит к быстрой порче икры). На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпать слой соли и уложить первый слой икры, который также посыпать солью. Следующие слои икры также пересыпают солью из расчета 30-50 г соли на 1 кг икры. Посуду с посоленной икрой ставят в прохладное место на 3-5 суток, затем рассол сливают и укладывают икру в простерилизованные банки.
При втором способе икру пробивают на грохотке - матерчатой или капроновой сетке на раме. Оптимальный размер ячеек такой сетки составляет 4-5 мм. Икру пробивают через грохотку для отделения икринок от пленок ястыка (яичника рыбы).
Эмалированную кастрюлю несколько раз обдать кипятком, положить на нее грохотку и круговыми движениями пальцев протереть икру через сетку в кастрюлю. Затем икру размешать деревянной лопаточкой и выбрать оставшиеся пленки. Икру солят сухой крупной солью в расчете 100-120 г соли на 1 кг икры. При перемешивании икра сначала разжижается вследствие образования тузлука, а затем постепенно густеет и теряет способность слипаться.
Для сохранения соленую икру укладывают в стеклянные стерилизованные банки, предварительно обдав их кипящим растительным маслом и слегка присыпав солью. Икру в банке сверху заливают ложкой растительного масла.
Существует также способ приготовления ястычной икры, т.е. ястыков с не созревшей икрой. Для этого используются ястыки, имеющие жировые прослойки, которые нельзя пробить через грохотку. Ястыки разрезают на куски и опускают в холодный насыщенный раствор соли на 8-10 минут, после чего откидывают на решето и дают соли равномерно распределиться в течение 4-6 часов. Хорошая ястычная икра не должна иметь посторонних запахов и привкусов, соленость не более 8%, плотной консистенции.


 
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
1 начинающий
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт