Куда поехать и что ловить arrow Полевая кухня - рецепты arrow Соление икры и блюда из нее  
05.12.2020 г.
Полевая кухня - рецепты
Хранение продуктов
Разделка рыбы
Соление рыбы
Вяление рыбы
Маринование рыбы
Копчение рыбы
Консервирование рыбы
Бульоны, отвары, паприкаш
Уха
Вторые блюда
Рыбные салаты
Блюда из икры
Рыбные закуски
Соусы к рыбным блюдам
Собираемся на рыбалку
Куда поехать и что ловить
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Подводному охотнику
Словарь терминов
Интересное о рыбалке



Соление икры и блюда из нее
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 
Оглавление
Соление икры и блюда из нее
Икра соленая с зеленью
Оладьи из икры
Бутерброды с икрой
Яйца с икрой
Заливное из икры

В пищу замечательно идет не только красная и черная икра, а также окуня и щуки.
Икру осторожно вынимают из рыбы при потрошении, стараясь не повредить оболочку и не загрязнить ее. Наиболее распространены два способа соления икры.

Первый, наиболее простой, во многом сходен с засолкой рыбы. Вынутую из рыбы икру промывают кипяченой водой, вода должна быть не выше 50° (промывка сырой водой приводит к быстрой порче икры). При этом зерна икры могут побелеть, но после добавления соли икра приобретет свой первоначальный вид. На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпать слой соли и уложить первый слой икры, который также посыпать солью. Следующие слои икры также пересыпают солью из расчета 30-50 г соли на 1 кг икры. Посуду с посоленной икрой ставят в прохладное место на 3-5 суток, затем рассол сливают и укладывают икру в простерилизованные банки.

При втором способе икру пробивают на грохотке - матерчатой или капроновой сетке на раме. Оптимальный размер ячеек такой сетки составляет 4-5 мм. Икру пробивают через грохотку для отделения икринок от пленок ястыка (яичника рыбы).
Эмалированную кастрюлю несколько раз обдать кипятком, положить на нее грохотку и круговыми движениями пальцев протереть икру через сетку в кастрюлю. Затем икру размешать деревянной лопаточкой и выбрать оставшиеся пленки. Икру солят сухой крупной солью в расчете 100-120 г соли на 1 кг икры. При перемешивании икра сначала разжижается вследствие образования тузлука, а затем постепенно густеет и теряет способность слипаться.
Для сохранения соленую икру укладывают в стеклянные стерилизованные банки, предварительно обдав их кипящим растительным маслом и слегка присыпав солью. Икру в банке сверху заливают ложкой растительного масла.

Существует также способ приготовления ястычной икры, т.е. ястыков с не созревшей икрой. Для этого используются ястыки, имеющие жировые прослойки, которые нельзя пробить через грохотку. Ястыки разрезают на куски и опускают в холодный насыщенный раствор соли на 8-10 минут, после чего откидывают на решето и дают соли равномерно распределиться в течение 4-6 часов. Хорошая ястычная икра не должна иметь посторонних запахов и привкусов, соленость не более 8%, плотной консистенции.

Соление икры частиковых рыб



Может использоваться икра почти всех видов рыб. Повсеместно заготовляют пробойную (зернистую) икру, отделенную от ястыков. Раньше пробойная икра крепкого посола выпускалась рыбной промышленностью. По аналогичному рецепту нетрудно изготовить такую икру в домашних и даже в походных условиях. Дозировка соли в этом рецепте составляет 12% к весу сырца-икры, для придания красного цвета к икре добавляется 0,1% пищевой селитры. Такую икру после посола выдерживали 1-2 месяца при 3-4o для созревания.
В настоящее время, икра частиковых рыб делается почти исключительно малосольной с содержанием соли ниже 10%. В походных условия способ ее приготовления не представляет сложностей. Ниже в качестве примера описана методика приготовления сазаньей икры, считающейся наиболее вкусной.
Созревшие ястыки из свежей рыбы, помещенные в тарелку или блюдо с помощью столовой вилки освобождают от пленок путем взбивания икры, пленки при этом наматывают на вилку и удаляют. Зерно икры, освобожденное от пленок и кровяных сгустков, солят по вкусу сухой мелкой солью, добавляют молотый черный перец, зеленый или репчатый лук и выдерживают до 30 минут, после чего икру можно употреблять в пищу.

Соление икры щуки



Щучью икру часто готовят обварным способом. Крепкий соляной раствор доводят до кипения и заливают им икру, освобожденную от пленок и сгустков крови (1,5-2 части раствора соли к 1 части икры). Икру перемешивают, она быстро всплывает и становится упругой, светло-желтого цвета. После этого ее сливают на решето и дают рассолу стечь. Если на вкус икра окажется слишком соленой, то ее немного промывают кипяченой горячей водой. Затем, когда вода окончательно стечет, по вкусу добавляют перец и лук.

Другой способ не требует горячей воды. Икру также освобождают от пленок, солят по вкусу и минут через 20 ее можно употреблять в пищу. Для придания щучьей икре более привлекательного розоватого оттенка ее следует разложить тонким слоем на тарелке и дать выпариться лишней влаге.

 
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт