3 кг свежих грибов — белых, подосиновиков или шампиньонов, 1-2 крупных окуня или судака, 2 ст. л. уксуса, 50 г растительного масла, соль, зелень.
Свежие грибы отваривают 10 мин. и нарезают лапшой. Тушку рыбы очищают от чешуи, жабер и внутренностей, промывают под проточной водой, солят, делают в мякоти глубокие надрезы и кладут в каждый немного грибов. Грибами же заполняют полость тоже кубиками, а лук — тонкими кольцами. Зеленый лук нарезается по диагонали тонкими колечками. Нарезанные овощи и яблоко выкладывают в салатницу и сбрызгивают лимонным соком. Сверху кладут зеленый горошек, подсолнечное масло и все перемешивают. Затем перекладывают получившийся салат на блюдо и выкладывают сверху филе сельди, нарезанное тонкими ломтиками. Посыпают зеленым луком.