Куда поехать на Lenv arrow Уха  
20.09.2017 г.
Полевая кухня - рецепты
Хранение продуктов
Разделка рыбы
Соление рыбы
Вяление рыбы
Маринование рыбы
Копчение рыбы
Консервирование рыбы
Бульоны, отвары, паприкаш
Уха
Вторые блюда
Рыбные салаты
Блюда из икры
Рыбные закуски
Соусы к рыбным блюдам
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Рецепты ухи
Рейтинг у рыболовов: / 3
Лучшая 

"Наваристая"
На 1000 г рыбной мелочи: 500 г крупной рыбы, корень петрушки, сельдерея, 1 головка репчатого лука, 6 горошин перца, 1-2 лавровых листа, лимон, соль.

Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбу. Варить приблизительно 1 час, чтобы мелочь полностью разварилась. Подготовить и нарезать порционными кусками более крупную и не костистую рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей. Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь, и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные порционные куски крупной рыбы. Проварить 15-20 минут.

"Деликатесная"
Сварить пряный отвар, добавив в него мелкую, хорошо промытую и обезглавленную рыбу. Процедить через чистую ткань. Охладить. Подготовить и нарезать рыбу. Опустить в охлажденный отвар, довести до кипения, тщательно удалить пену, уменьшить нагрев. Варить приблизительно 20-25 минут. Готовую рыбу осторожно вынуть из отвара, и каждый кусок отдельно выкладывать по тарелкам, заливая бульоном.

"Обычная"
0,5 кг ершей и окуней, 2 луковицы, пучок петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком, соль.

Мелкую рыбу потрошат, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют нарезанные зелень и корень петрушки, лук, соль и продолжают варить при слабом огне 40 мин. В конце варки кладут специи. Бульон процеживают и подают в суповых тарелках. К такой ухе хорошо подать расстегаи или пирожки с капустой или картошкой.

"Славянская"
1 кг мелкой речной рыбы (красноперки, ерша, окуня), 0,5 кг крупной речной рыбы (сома, карпа, щуки), 4 луковицы, 2 моркови, лавровый лист, перец горошком, зелень, соль по вкусу.

Мелкую рыбу потрошат, хорошо промывают и складывают в марлевый мешочек, не очищая от чешуи; варят 15 мин. После этого мешочек с рыбой вынимают, а в уху добавляют мелко нарезанный лук, тонкие кружки моркови и продолжают варить еще 10 мин. В это время чистят и нарезают небольшими кусками крупную рыбу, выкладывают ее в бульон и варят 15 мин., снимая пену. Перед окончанием варки в уху кладут горошины перца и измельченную зелень.

"Бурлацкая"
0,5 л бульона, 0,1 кг мелкой речной рыбы, 2-3 клубня картофеля, 3 мелкие луковицы, небольшой пучок петрушки, 20 г сливочного масла, 2 лавровых листа, специи, соль.

В кипящий бульон из мелкой рыбы кладут небольшие очищенные клубни картофеля и луковицы. Варят 40 мин., за 5 мин. до окончания варки добавляют соль, специи, лавровый лист, перец. В глиняный горшочек кладут куски вареной рыбы, сливочное масло, заливают ухой, доводят до кипения и по¬дают с нарезанной петрушкой.

"Астраханская рыбацкая"
1 кг ершей; 0,5 кг окуней; 2 леща; 1 крупный сазан и 2 стерляди; пучок укропа, соль.

Основное условие для ее приготовления — на берегу реки из только что пойманной рыбы.
В котел заливают холодную воду — 10 л, сразу солят ее немного и доводят до кипения. Затем из потрошенных, но нечищеных ершей варят бульон 15 мин., вынимают рыбу, а в бульон закладывают целиком очищенных и выпотрошенных окуней и лещей. Варят 20 мин., снимают пену и вынимают рыбу, выкладывая ее на блюдо. В бульон теперь закладывают сазана и стерлядей, порезанных на порционные куски, и варят 20 мин. В конце варки кладут в бульон измельченный укроп. Готовую рыбу тоже выкладывают на блюдо, а бульон разливают в кружки или пиалы.

"Киргизская"
2-3 кг любой речной рыбы; 10 луковиц, укроп, петрушка, базилик, кинза, 4 клубня картофеля, 8 лавровых листов, соль.

Всю рыбу делят на 3 части и чистят. Затем с 2 сторон через каждые 5 мм острым ножом делают надрезы до позвоночника. Шинкуют лук и смешивают его с измельченной зеленью. Эту смесь солят и дают ей настояться. Котелок ставят на огонь, в кипящую воду запускают целый картофель, а при его полуготовности добавляют лавровый лист и закладывают первую часть рыбы, варят только до побеления глаз. В глубокую миску выкладывают луковый салат, а на него — первую порцию отварной рыбы, сверху — еще немного салата. Миску закрывают крышкой и укутывают старым одеялом. В котелок выкладывают вторую порцию рыбы, затем помещают ее в ту же миску и посыпают луком с зеленью. После этого кладут в котелок третью порцию рыбы и поступают с ней точно так же. Дав рыбе с салатом настояться, можно ее есть вместе с вынутым картофелем, запивая все наваристым бульоном.

"Казацкая"
1 кг любой речной рыбы, 2-3 средних клубня картофеля, 5 спелых томатов, зелень, 4 лавровых листа, соль.

Рыбу чистят, моют, крупную режут, мелкую оставляют целиком и отваривают в 2 л воды 15-20 мин., затем добавляют мелко порезанную картошку и томаты (предварительно с томатов нужно снять кожицу и тоже мелко нарезать). Варят еще 20 мин. В самом конце варки кладут лавровый лист и зелень.
Подают в порционных тарелках, наливая уху с куском рыбы.

"По-японски"
1 кг красной рыбы, 1 л куриного бульона, 50 г соевого соуса, 50 г саке, зеленый лук, лимон.

Красную рыбу натирают солью и оставляют на 5 мин. Затем ее промывают, обсушивают и нарезают кусочками. После этого нагревают куриный или говяжий бульон, добавляют соевый соус и сакэ, доводят до кипения, кладут рыбу, через 1 мин. вынимают.
Украшают зеленым луком и дольками лимона.

"По-фински"
0,8 кг крупной рыбы (щуки, судака), 1 л воды, 1 крупная луковица, 5 горошин душистого перца, 5 средних клубней картофеля, 2 ст. л. муки, 0,5 л молока, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль и зелень по вкусу.

Рыбу разделывают, промывают и разрезают на порционные куски. В воду кладут пряности и кипятят 10 мин., затем добавляют нарезанный крупными кубиками картофель. Варят еще 5 мин. и кладут в бульон куски подготовленной рыбы. Муку размешивают в теплом молоке, а затем выливают эту смесь в бульон. Варят до готовности рыбы. Заправляют уху ложкой сливочного масла и мелко нарезанной зеленью.

"Деликатесная из карася"
1 кг карася, 800 г рыбной мелочи, 2 лавровых листа, по 1 корню петрушки, сельдерея, лука-порея, 1-7 горошин черного перца, 0,5 лимона, соль по вкусу, 50 г вина столового.

Варят пряности, добавив в отвар мелкую рыбку без головы. Отвар процеживают и охлаждают. Режут кусками основную рыбу и, опустив в отвар, доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пену и варят на медленном огне 20-30 мин. Подают, разложив куски рыбы в каждую тарелку, затем заливают отвар, добавляя в него немного вина и лимонного сока по вкусу.

"Рядовая" (из речной рыбы)
1,5 кг рыбы, 1,75 л воды, 2 луковицы 0,5 моркови (небольшой), 1 петрушка (корень и зелень), 1 корень пастернака, 2 картофелины, 1 ст. л. укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ст. л. эстрагона, 2 ч. л. соли.

В подсоленный кипяток кладут картофелины, разрезанные на четвертушки, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку и варят на слабом огне 20 мин., затем снимают пену, при желании — процеживают. Затем кладут лавровый лист, перец, кипятят еще 5 мин., усиливают огонь и опускают в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4-5 см) рыбу, варят ее на умеренном огне 15-17 мин., не давая сильно кипеть. В конце, если надо, досаливают, засыпают зеленью петрушки, укропа и эстрагона, снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться в течение 7-8 мин.

"Рядовая" (из морской рыбы)
1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня), 1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 моркови, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1 лук-порей, по 2 ст. л. укропа и петрушки, 4-5 тычинок шафрана, 2 ч. л. соли, 4 ломтика (кружочка) лимона.

В подсоленный кипяток кладут нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, кипятят 10-15 мин. на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем кладут все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин. — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжают варить еще 8 мин. на умеренном огне. При необходимости досаливают. За минуту до готовности засыпают укроп и лук-порей. Дают настояться, кладут лимон.

"Опеканная" (1 вариант)
Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.

Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы варят в течение 20-30 мин. на умеренном огне, бульон процеживают и отваривают в нем в течение 5 мин. крупные куски филе рыбы. Затем рыбу вынимают, обмакивают во взбитое с 1 ч. л. муки яйцо, слегка обжаривают в сковороде на сливочном масле и вновь погружают в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3-5 мин.

"Опеканная" (2 вариант)
Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.

Рыбу, овощи, пряности складывают в глиняный горшок, заливают кипятком, закрывают, ставят в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин. Когда уха начнет кипеть, вынимают из духовки, добавляют 1 ст. л. сливочного масла, поверх наливают хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь ставят в духовку на 15 мин. до полного запекания яиц.

"Карасевая"
Готовят так же, как уху рядовую из речной рыбы, но вместо картофеля кладут 2 ст. ложки промытого риса. Сначала отваривают головы карасей отдельно, а затем бульон процеживают и кладут в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.

"Пластовая"
Готовят так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль. Первоначально такую рыбу ошпаривают кипятком, в котором варился анис или фенхель. После этого ее кладут в уху, но не 1,5 кг, как для рядовой ухи, а 1 кг.

"Вялая"
Готовят так же, как и рядовую, но из сушеной на солнце мелкой рыбы. В нее добавляют сухие или свежие грибы.

"Сладкая"
Варят, как рядовую уху из речной рыбы, но моркови берут вдвое больше (целая морковь вместо половины) и нарезают ее мелкими кубиками. Увеличивают также долю пастернака, а в качестве добавочных пряностей в бульоне в марлевом мешочке отваривают в течение 5-7 мин. (а затем вынимают) 1 ч. л. семян аниса или фенхеля.

"Свекольная"
0,5 кг мяса сома, 4 свеклы, 5 помидоров, 2 моркови, пучок зеленого лука, пучок укропа, 300 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Филе сома режут небольшими кусочками и отваривают вместе с разрезанной на части свеклой и половинками моркови. После этого добавляют уксус, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. Овощи вынимают, нарезают соломкой, кладут обратно в уху.
Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы и нарезают соломкой. Потом мелко нарезают зелень, слегка растирают ее с солью. Кладут в охлажденный бульон сметану, а затем подготовленные помидоры и зелень. Заправляют по вкусу солью. Подают свекольную уху с измельченной зеленью и кусочками рыбы. Готовый бульон получается ярко-красного цвета.

"С гренками"
1 кг мелкой речной рыбы. Для гренок: хлеб ржаной, икра зернистая или паюсная, 20 г растительного масла, 1 лимон, лук зеленый, 2 лавровых листа, соль.

Из подготовленной рыбы готовят прозрачный бульон с лавровым листом, более концентрированный, чем для обычной ухи, и охлаждают. Бульон разливают в глиняные пиалы, добавляя туда гренки с икрой.
Для гренок ржаной хлеб нарезают в форме тонких ромбов или квадратов, поджаривают на масле, выкладывают сверху слой икры, ломтик лимона. Посыпают уху зеленым луком.

"По-царски"
Курица, 0,5 кг мелкой речной рыбы, 1 кг крупной речной рыбы, 3 клубня картофеля, 1 луковица, пучок разной зелени, 2 лавровых листа, соль, 50 г водки.

Курицу кладут в кастрюлю или котелок с водой и варят 30 мин. Затем курицу вынимают, а бульон процеживают.
Ставят бульон на огонь, солят и кладут в него очищенную и потрошеную мелкую рыбу и головы от крупной рыбы. Варят 6 мин., рыбу вынимают, а в бульон закладывают нарезанную на порционные куски крупную рыбу, нарезанный кубиками картофель, целую очищенную луковицу и лавровый лист. Варят 10 мин., затем добавляют водку, варят еще 2 мин., снимают с огня, добавляют мелко нарезанную зелень.
В тарелки выкладываются порционные куски рыбы, а сверху наливается бульон.
Целая курица подается на отдельном блюде.
 
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
3 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт