Куда поехать на Lenv arrow Авто  
24.06.2018 г.
Снаряжение
Для зимней ловли
Для летней ловли
Одежда и экипировка
Катера, лодки
Транспортировка инвентаря
Палатка
Авто
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Автомобиль для рыболова
Рейтинг у рыболовов: / 0
Лучшая 
Народная поговорка гласит, что "Чем круче джип, тем дальше надо бежать за трактором". Что же надо делать, чтобы как можно реже прибегать к услугам проверенного российского колесного или гусеничного средства?
Для рыболова машина-внедорожник — это средство добраться не только до дачи или леса, но, главное, попасть на вожделенное место рыбалки. Внедорожник необходим потому, что в местах, лишенных асфальтового покрытия, у автомобилей несколько препятствий: грязь, снег, болото, глина, песок, лед, ямы, колеи, каменистая почва, ветки и т. д. По этой причине к автомобилю, незаменимому для рыболова-автолюбителя, предъявляется несколько основных требований.
Он должен:
  • оказывать малое удельное давление на грунт;
  • иметь обязательный привод на все колеса;
  • иметь большие ходы подвески;
  • быть прочным, т. е. не иметь легко повреждаемых деталей;
  • обладать повышенной прочностью;
  • давать возможность работать в воде.
Для российского (да и для любого другого) рыболова важна во внедорожнике и простота конструкций, так как это намного облегчит неожиданный ремонт в полевых условиях.
Автомобиль для рыболова

При поездках по снегу очень важен выбор шин. Дело в том, что это именно они, цепляясь за снег, вытаскивают машину из сугробов. Шипованные шины позволяют чувствовать себя увереннее на голом льду, а в глубоком снегу они совершенно бесполезны. Кроме того, шипованные шины резко снижают качество езды по асфальтовому покрытию.
Рыболову-автолюбителю следует знать, что на узкой резине лучше продвигаться по мягкому снегу, а на глубокой, резине легче преодолевать глубокий снег. Из этих данных каждый водитель может сам решить, что ему выбрать, исходя из особенностей предстоящего маршрута.
Специалисты советуют российским рыболовам иметь полноприводный автомобиль, незаменимый в труднопроходимых местах.
Для многих регионов на бездорожье очень важна гидроизоляция машины. Можно вывести на крышу специальный воздухозаборник двигателя, так называемый шноркель. Он необходим, когда машина погружается под воду и когда двигатель просто набрал воды.
Специалисты советуют делать леера — тросы и веревки, натянутые от бампера к крыше. Такие леера во время езды по заросшим дорогам хорошо защищают лобовое стекло автомобиля. Следует применять трос не тоньше 6 мм, так как ветки оказывают иногда довольно сильное давление при езде.
Для езды по бездорожью необходима установка защиты двигателя и раздаточной коробки. Должны быть защищены агрегаты, расположенные под днищем машины. Багажник лучше крепить к кузову болтами, подкладывая прокладки с внутренней стороны.
Если вдруг ваш автомобиль провалился под лед, а вам удалось благополучно из него выбраться, вариантов поведения может быть два:
1) автомобиль ушел с крышей на середине водоема — рыболов выпивает чего-нибудь согревающего и успокаивающего и ищет способы добраться до дома, чтобы там дождаться весны, когда можно будет попытаться вытащить машину;
2) автомобиль ушел в воду частично, только своей передней частью — рыболов должен постараться как можно быстрее тросом привязать машину к ближайшему дереву, столбу или хотя бы кусту. Затем следует развести костер и непременно согреться. После этого можно идти на поиски трактора или другого мощного транспортного средства.
Одна из самых распространенных опасностей, поджидающая автолюбителя на осенних дорогах, — это "сидение на брюхе". Машина ложится в грязь на днище, а колеса вращаются вхолостую. Если нет никаких подручных средств, то уповать можно только на трактор или случайно проезжающую где-то рядом более мощную машину-внедорожник.
Лучше всего вытаскивать автомобиль не с помощью стального троса, а с помощью комплекта из 2 динамометрических строп длиной 7 и 15 м. Эти стропы очень упругие и силу к автомобилю прикладывают значительную, но плавную. Буксирующая машина при вытаскивании не должна резко дергать, а то застрянут уже оба автомобиля. Водитель вытягивающей машины должен искать более-менее твердые участки грунта. Водитель буксируемой машины должен с самого начала поставить колеса ровно и договориться со вторым водителем о возможных переговорах с помощью сигналов. Следует помогать работой мотора. Если трактора рядом нет, надо подложить ветки или даже бревна под колеса. С помощью домкрата, установленного в штатное место автомобиля, можно попытатьтся вытащить автомобиль. Следует под домкрат подложить что-нибудь твердое (доску или запаску), чтобы он не начал тонуть в грязи вместе с автомобилем. Подняв с помощью домкрата колесо, сразу надо подложить под него опору в виде все тех же досок или запаски. Если требуется, так надо проделать со все¬ми четырьмя колесами. После этого надо сесть за руль и плавно тронуться с места по проложенным опорам. Колеса следует выворачивать постепенно, по мере набора скорости.
Такой способ выручит рыболова-автолюбителя в самой тяжелой ситуации. Если автомобиль потерпел аварию во время поездки на рыбалку и его пришлось буксировать, то длина троса должна составлять 5 м (допустимы размеры от 4 до 6 м). У буксируемой машины скорость движения не может быть более 50 км/ч. Буксировка запрещена в гололед. Трос при буксировке зацепляется с помощью карабина на левой проушине буксировщика и на правой — буксируемого автомобиля. Поездка должна совершаться с максимумом осторожности и с соблюдением всех правил дорожного движения.
Всем рыболовам-автолюбителям, занимающимся рыбалкой в отдаленных от асфальтовых дорог местах, необходимо иметь в своем арсенале инструментов ручную или электрическую лебедку и прочный трос из современных материалов.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
3 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт