К отдельной группе искусственных рыболовных приманок относятся воблеры (в переводе с английского означает "вибрирующий"), представляющие собой имитацию маленькой рыбки или другого мелкого обитателя водоема и территории, к нему прилегающей: лягушонка, мышонка, рачка, некоторых насекомых. Хищник чувствует такую приманку своей боковой линией и сразу бросается на охоту. У появления воблера существует интересная история. Согласно легенде, в середине XX в. рыболов из Финляндии Лаури Рапала изготовил из дерева приманку в форме рыбки, оснащенной крючком. Эта приманка оказалась невероятно уловистой — Рапала легко ловил рыбу для своей семьи и для друзей. Многие рыболовы обратились к удачливому изобретателю с просьбой изготовить для них такие же приманки. Эти просьбы привели к тому, что в 1949 г.
Рапала основал мастерскую по изготовлению деревянных рыбок-приманок. Так появились первые воблеры, а в настоящее время финские производители являются самым известным производителем воблеров — за год появляется более 150 млн. новых рыбок-приманок. Для изготовления воблеров используются самые разнообразные материалы — дерево, пластмасса, пенопласт, металл, резина и др.
В последние годы все более популярны пластиковые воблеры. Современные пластики позволяют делать воблеры более дешевыми, долговечными, с более стабильной игрой. Бальсовые же воблеры, по мнению экспертов фирмы "Рапала", хоть и необычайно трудоемки в производстве, но более "живые". Самыми лучшими воблерами являются легкие приманки, так как им проще придать нужное устойчивое положение в воде. Имитация разных приманок передается легче с помощью прорисовки на воблерах глаз, чешуи и деталей окраски. На воблере, имитирующем рыбку, можно рассмотреть плавники, голову и хвост, как у натуральной рыбки. Колебательные движения воблер совершает благодаря наличию спереди специальной лопасти. Эта искусственная приманка является универсальной для спиннингиста; у каждого из них в арсенале обычно имеется большой выбор воблеров.
Все воблеры подразделяются по удельному весу на плавающие, тонущие, ныряющие и нейтральные. А по возможности заглубления в водоем — на поверхностные, слабозаглубляющиеся, среднезаглубляющиеся и глубоконыряющиеся.
Самые популярные воблеры из плавающих выпускают финские производители. Они универсальны и подходят для самых различных условий лова. Плавающие воблеры, имеющие вытянутую форму, легче воды, для достижения нужной глубины им нужно до 15 м проводки. Плавающие воблеры подходят для ловли на мелководье и в водоемах со стоячей водой. Тонущие воблеры чаще всего имеют грушевидную форму и сохраняют постоянную глубину погружения и быстро достигают нужной глубины. Тонущие воблеры чаще всего используются на перекатах и на глубине. Ныряющие воблеры снабжены спереди большой лопастью из металла или пластика, благодаря которой при проводке могут совершать нырки на глубину до 5 м. Этот тип воблеров хорошо подходит при ловле рыбы среди водной растительности, особенно в осеннее время.
Фирмы выпускают как цельные, состоящие из одной части, воблеры, так и составные — из 2-5 деталей. Части составных воблеров соединяются между собой заводными колечками; некоторые модели снабжаются небольшим усиком или даже двумя для усиления видимости движения искусственной рыбки. На некоторых воблерах делаются специальные выемки или выступы для создания особого шумового эффекта; для этих же целей служат находящиеся во внутренней полости маленькие металлические дробинки.
Оснащаются воблеры крючками (от 1 до 3). Длина воблеров от 5 до 20 см, вес их колеблется от 5 до 30 г. Самые большие воблеры используются при троллинге — их вес для морской рыбалки может достигать 0,5 кг и даже более. Некоторые воблеры из-за особенной формы тела и лопасти, а также благодаря находящимся внутри металлическим шарикам особенно привлекают рыбу. Чтобы ловля на воблер доставляла удовольствие и приносила успех в рыбалке, их оснащают тонкими лесками, в том числе плетенками.
Особенно важна "игра" воблеров — колебания, имитирующие движения живой рыбки. Многое здесь зависит от рыболова. Например, хорошо привлекает рыб воблер при медленном темпе подмотки лески. Хорошо имитируют движения рыбки воблеры, заброшенные на течение, а также при быстрой проводке. Воблерами, наряду с блеснами, оснащаются спиннинги и дорожки. Лучше всего подходит длинное (не менее 2,5 м) удилище мягкого строя с безынерционной катушкой и тонкой мягкой леской.
У воблеров, как и у любых других искусственных приманок, существует несколько не очень существенных недостатков: они не годятся на дальние забросы; сильно сопротивляются течению; имеют довольно высокую стоимость.
Плавающие воблеры длиной до 5 см лучше всего подходят для ловли форели; воблеры длиной до 8 см предпочтительнее использовать в заросших кувшинками прудах и вдоль прибрежных растений. Специально для ловли в водоемах с водными растениями плавающие воблеры снабжаются противозацепляющими устройствами. На больших водоемах применяют крупные воблеры, а также шумящие. Самые маленькие воблеры используют для ловли окуней; щука клюет на серебристые воблеры в пасмурный день; в солнечную погоду лучше выбрать средний тонущий черно-белый воблер; судака ловят на яркий плавающий воблер; на серебристые плвающие воблеры средних размеров лучше всего ловить головля. Щуки как существа наиболее жадные из большинства водных обитателей любят воблеров в форме лягушки, а также крыс и мышей.
Снасть, оснащенную слишком легким воблером, для конкретных условий лова можно утяжелить.
Все воблеры довольно дороги, поскольку многие из них вообще изготавливаются вручную. При этом иметь воблеры в рыболовном снаряжении очень желательно, так как они обладают довольно высокой уловистостью.
Многие фирмы выпускают воблеры для разных рыб; особо высоким качеством отличаются воблеры некоторых российских фирм; для морской рыбалки лучше приобретать воблеры знаменитых фирм Финляндии. Воблеры с шумовым эффектом традиционно представляют английские фирмы, а некоторые приманки японских фирм, кроме шумового эффекта, снабжены голографической окраской. Имитацию лягушек замечательно делают фирмы Германии и Голландии,а российские мастера изготавливают вполне натуральных мышей из оленьего меха для ловли щуки и тайменя.
Можно самостоятельно изготовить воблеры из дерева. Для этого потребуются заготовки из липы или осины. Сначала следует изготовить брусочки и несколько шаблонов из текстолита. Для изготовления деревянных воблеров понадобятся слесарные тиски и проволока диаметром 1 мм. По шаблону выпиливаются
будущие воблеры, затем в них делаются пропилы — в хвостовой и носовой частях. Туда вставляется проволока для крючков. Лопасть вклеивается в пропилы отдельно. Затем воблеры пропитываются олифой, сушатся, раскрашиваются гуашью или оклеиваются разноцветной фольгой. Подготовленные таким образом заготовки покрываются 3 слоями паркетного лака.
Можно изготовить воблер в технике папье-маше. Основой послужит небольшая деревянная палочка или карандаш, обмотанный шнуром, в форме веретена. До начала выклеивания папье-маше на основе надо закрепить в головной части "лопаточку" из пластика для заглубления; 2 петельки из стальной проволоки для крепления крючков — в центральной части под брюхом и в хвостовой части; 1 петельку из такой же проволоки — в районе головы для крепления лески. После этого основу следует проклеить ПВА и начинать выклеивание формы нужного воблера 5 слоями кусочками газеты. При изготовлении воблера обязательно надо следить за соответствием размеров, веса и формы воблера размерам, форме и углу атаки "лопаточки". Готовую приманку надо 2 раза прогрунтовать ПВА или олифой, а затем раскрасить "рыбку", используя водостойкие краски и лаки.
Раскрашиваются воблеры из папье-маше и дерева очень по-разному. Можно имитировать расцветку натуральной рыбы (красноперки, уклейки, карася), которая водится в том водоеме, где вы собираетесь ловить рыбу. Можно попробовать более яркие раскраски под названиями "клоун", "шадрап". При раскраске желательно использовать золотистые и серебристые оттенки, имитирующие рыбью чешую. Можно применить фосфорные краски. Такие необычные воблеры, изготовленные собственными руками без особых затрат, вызовут естественную зависть у любителей спиннингового лова.
Cуспендеры
Приманки с нулевой плавучестью, которые сохраняют глубину погружения при остановке проводки. Благодаря шумовому эффекту
суспендер привлекает хищников даже с большого расстояния. Пенопластовые кусочки вставляются в брюшко виброхвоста для его медленного всплывания. Суспендер очень хорошо работает на водоемах без течения. Пенопласт, впаянный в брюшко виброхвоста, в сочетании с отдельно прикрепленным грузилом-головкой не мешает колебаниям силиконовой приманки. При минимальной огрузке суспендер постепенно опускается на дно, а в момент касания дна, когда грузило ложится на него, суспендер начинает медленно всплывать. Следует оставить его в таком положении на 10 с. Если леска провисла - значит на крючке добыча. Каждая проводка длится 3-5 мин.
Джерк-бейт (jerkbait)
Большой воблер для ловли на поверхности и средней глубине. Он имеет длину до 35 см (самые уловистые — до 25 см) и состоит чаще всего из нескольких частей. При этом джерк-бейт подразделяется на глайдеры и дайверы — соответственно для поверхностной ловли и ловли на средних глубинах. Поверхностные джерк-бейты должны весить не более 100 г. К этой приманке крепятся несколько крючков-тройников. Удилище используется
крепкое, короткое, длиной до 2 м с плетеным шнуром диаметром 0,3 мм. Щука очень уважает джерк-бейт и бросается на него даже без особой игры.
Большой уловистостью при ловле щуки обладает полувоблер-полуколебалка, выпускаемый фирмой Rapala. Он представляет собой обтекаемое тело рыбки с закрепленным на ней сверху металлическим лепестком. Эта приманка оснащается крючками-тройниками и эффективна на водохранилищах и озерах.
Раттлины (Rattlin)
Один из видов воблеров, становящийся все более популярным. Американцы называют раттлины Lipless crankbait, что условно можно перевести как "безлопастной воблер". Раттлин на самом деле представляет собой пластиковую или деревянную приманку без лопасти, обладающую активной, чаще всего высокочастотной игрой. Боковые грани этой приманки параллельны, а по форме она напоминает небольшую рыбку. Многие рыболовы считают раттлины самыми универсальными из всех разновидностей воблеров, так как их можно проводить и быстро, и медленно. Некоторые рыбаки утверждают, что раттлин не разновидность воблеров, а совершенно отдельный тип искусственной приманки. Все раттлины, за редким исключением, тонущие и позволяют облавливать большие площади водоемов. Раттлин пролетает при заброске ямы по верху и охватывает мелководные участки полностью. При проводке раттлин идет всегда лбом вперед, а крючками назад и гораздо меньше подвержен зацепам, чем другие виды воблеров. Эти довольно простые, но очень уловистые приманки стоят несколько меньше остальных, более сложных видов воблеров. Раттлины бывают с широкой и закругленной передней поверхностью. Первые хорошо подходят при ловле карповых рыб, а вторые привлекут в первую очередь, щуку или судака. Внутренняя полость раттлинов может заполняться металлическими шариками, которые гремят при проводке. Этот звук привлекает к себе хищников при ловле в мутном водоеме. Для ловли щуки нужны раттлины размером в 6-8 см длинной; проводят их равномерно в небыстром темпе. При ловле стайных окуней берутся раттлины чуть поменьше - длиной 5-6 см; проводка приманки может быть разнообразной, лучше всего - ступенчатая или волнообразная. На еще более мелких раттлинов спиннингисты ловят уклейку и даже плотву. При снижении скорости проводки раттлин колеблется меньше, а тонет чуть глубже. При увеличении скорости проводки приманки будет издавать более интенсивные колебания, а пойдет чуть выше; это помогает искать рыбу на разных уровнях водоема. Скорость проводки раттлинов при ловле с лодки может быть от 4 до 12 км/ч.
Блейдбейты (blade-bait)
Одна из разновидностей раттлинов. Изготавливается из листового металла. Такие приманки тонут быстрее классических раттлинов и требуют более скоростной проводки. Блейдбейтеры рыболовы используют не только для спиннинговой ловли, но и для отвесного блеснения.
Раттлины выпускают многие фирмы во всем мире, но самыми популярным признаны приманки от финских фирм.
Цикада (cycada)
Довольно уловистая искусственная приманка, по форме и назначению близкая к блейдбейтам. Она представляет собой имитацию мальков и насекомых и благодаря своей обтекаемой форме хорошо забрасывается на дальние расстояния. В воде "цикада" постоянно "играет", вибрирует и колеблется. С помощью закрепления этой приманки в разных местах лески ей можно ловить и на поверхности воды, и на глубине. "Цикадой" любит полакомиться судак, окунь, не прочь ее попробовать и щука, и даже осторожный голавль.
Поппер
Особый вид приманки сочетающий в себе черты воблера и стримера одновременно. Это с объемным, как у воблера, телом и оперением, как у стримера. Он насчитывает уже более 50 лет, а в последние годы стал особенно популярным и в нашей стране. Чаще всего попперы используют при ловле пресноводных верхоплавающих хищных рыб в заросших водоемах. Существуют и большие (до 20 см длиной) попперы специально для морской ловли.
Попперы предназначены для спиннинговой ловли и ловли нахлыстом, они имеют различные конструкции. Самые простые попперы рыболовы изготавливают сами, воткнув в кусочек пробки или пенопласта окрашенное в яркий цвет перо и прикрепив крючок с длинным цевьем.
Воблеры требуют от рыболова творческого отношения. С опытом приходят и тонкости игры воблером, и правильный его выбор в зависимости от разных условий ловли.
Чтобы воблер оправдал ожидания рыболова, он должен качественно имитировать ускользающую от преследователя рыбку. Для такой имитации можно использовать несколько вариантов игры воблером: после заброса, медленно заглубив плавающий воблер, начинать совершать удилищем колебательные движения по горизонтали — вправо-влево; можно производить движение приманки по вертикали, поднимая спиннинг и прекращая подмотку; совмещать горизонтальную и вертикальную игру с помощью движений удилищем.