Вращающиеся блесны — изогнутые металлические пластинки, насаженные на стержень. При их ведении создается игра лепестков блесны за счет вращения его вокруг продольной оси. Ось (стержень), изготавливаемый из жесткой проволоки, располагается чаще всего на одной линии с леской и крепится к ней, а лепесток из латуни или надевается на него, или крепится хомутиком. С одной стороны стержня через заводное кольцо крепится крючок, а с другой стороны через такое же кольцо — вертлюжок. Большое значение имеет глубина изгиба лепестка. Рыболовы называют вращающиеся блесны вертушками, или вращалками. Это самый распространенный и практически универсальный вид искусственных приманок; их можно использовать практически в любом водоеме.
Несмотря на появление многочисленных новых видов искусственных приманок, вращающиеся блесны не уступают своих популярных позиций. Особенно хороши они в теплое время года — весной и летом. Вращающиеся блесны имеют следующие характерные качества: лепесток должен совершать как можно больше оборотов при наименьшей скорости проводки; блесна должна входить в воду сразу. Вращающаяся блесна состоит из нескольких отдельных деталей: лепестка, стремечка, корпуса, проволоки, на которой блесна монтируется, и крючка. Главная деталь — лепесток. Принято выделять 3 типа лепестков: округлый, продолговатый и вытянутый. В США они носят условные названия "Колорадо", "Индиана" и "ивовый лист", а в Европе — Aglia, Comet, Aglia Long. Самым простым и универсальным типом считается вращающаяся блесна "ивовый лист".
На вращающиеся блесны ловится почти вся рыба наших пресноводных водоемов; используют такие блесны и при морской рыбалке. Блесны такого типа весят от 1 до 30 г, т. е. они являются легкими. По этой причине их дополнительно оснащают грузом, размещаемым на стержне (груз-сердечник), непосредственно перед лепестком (груз-головка) или на расстоянии от блесны до 1 м (отдельный груз). Иногда блесна оснащается грузилом-колокольчиком, выкрашенным в один цвет с корпусом блесны. Кроме того, у вращающихся блесен есть дополнительное оснащение — хомутики, которыми лепестки крепятся на стержне, стопорные бусинки для ограничения хода лепестка, спиральки из мягкой проволоки для амортизации лепестка и застежки для крепления крючка. Из-за того, что при проводке вращающейся блесны сильно закручивается леска, рыболовы применяют противозакручиватель — пластинку из пластмассы, жести или свинца, подвешивая ее на леску перед приманкой. При использовании блесны вместе с утяжеляющей джиг-головкой перекручивание лески тоже уменьшается.
Для ловли в глубоких местах в водоемах со слабым течением или в местах с подводной растительностью требуются легкие вращающиеся блесны. Тяжелые блесны используются на среднем и быстром течении, при глубине проводки 4-5 м. При ловле осторожных рыб на глубине до 4 м в стоячей воде и до 2 м на течении лучше применять блесны с грузилом-сердечником. При свободном падении приманки во время ловли на глубине лучше использовать блесны с грузилом-головкой. В водоемах с сильным течением головка должна быть тяжелее, а лепесток — меньще. Размер блесны должен быть пропорционален размеру предполагаемой добычи. Длинные узкие блесны используются для ловли хариуса, голавля и язя; для ловли окуня — блесны с лепестком не более 3 см; при ловле судака — блесны поменьше, а вот для щуки подойдут любые по размеру блесны.
Приманки побольше используются при активном клеве, и наоборот. Существует такой простой расчет: на блесны тяжелее 10 г ловят рыбу весом более 0,5 кг.
Часто блесны оснащаются пучком красных шерстинок для маскировки крючка; иногда рыбаки начищают блесны до блеска, даже золотят или серебрят. Промышленные блесны окрашивают в белый, желтый, красный и черный цвета с добавлением точек, полосок и пятен на лепестках. Рыбы не очень любят блесны черного цвета, а на многолюдных водоемах лучше использовать блесны ярких расцветок. В солнечный день при ловле на средней глубине лучше всего использовать средние блесны красного и желтого цвета, не дающие сильных бликов. Часто хорошие результаты дает применение темных блесен, в пасмурную погоду подойдут крупные блесны серебряного и желтого цвета. Хорошо бликующие светлые блесны лучше использовать в мутной воде.
Существует большое разнообразие российских вращающихся блесен. Хорошего качества "вертушки" выпускают французские фирмы. Эти блесны отличаются различным углом отклонения от оси вращающегося лепестка при проводке и различной гидродинамикой, возникающей при проводке блесны. Кроме промышленных "вращалок", многие умельцы сами изготавливают довольно уловистые блесны. Одна из таких — блесна, изготовленная рыбаком с многолетним стажем из Псковской области с реки Великой. Эта приманка представляет собой спирально изогнутую пластинку, задний край которой разрезан на 2 лопасти, отогнутые в противо
положные стороны под углом в 45o. Длина блесны — 6 см, ширина: в хвостовой части — 2,5 см, в носовой — 1 см. Умелец изготавливает такие блесны из бронзы, меди или латуни толщиной 0,2 см. Приманка оснащается тройником, прикрепленным заводным кольцом или стальной проволочкой. Блесна при проводке производит много шума, чем и привлекает не очень активную рыбу пригородных водоемов.
Спиннер
Из США пришла к нам спиннинговая приманка, которая так и называется — спиннер (spinner — "блесна"). Он имеет оригинальную конструкцию: сама блесна сделана из стальной проволоки, специально изогнутой, с головкой из олова и впаянным в нее крючком на одном конце и несколькими металлическими лепестками — на другом. Спиннерами называют многие искусственные приманки с крутящимися элементами. Одним из видов спиннеров является спиннер-бейт, имеющий и крючок, и вращающийся лепесток, расположенные, в отличие от блесны, на разных концах основы. Иногда на основу насаживают виброхвост и твистер, или мушку и твистер, или поролоновую рыбку и твистер. Крючок обязательно ставится с джиг-головкой и оснащается резиновой кисточкой. Такая приманка подходит для ловли на мелководье, а также в заросших водоемах. Больше всего спиннер-бейт привлекает щуку, но может соблазнить и других хищников.
Большое значение имеет форма головки спиннер-бейта. Наиболее универсальной считается каплевидная головка, и у большинства спиннер-бейтов, выпускаемых современными фирмами, она именно такая. Более узкая
головка пригодится для ловли в заросших водоемах, а квадратная придает больший шумовой эффект при ловле в коряжнике. В России спиннер-бейт чаще всего используют при ловле на открытой воде. В теплой и мелкой воде предпочтительнее спиннер-бейт с двумя лепестками, в более холодной и глубокой — с одним. Главное при забросах снасти со спиннер-бейтом состоит в том, чтобы леску не положило ветром на траву или сама приманка не улетела в камыши. Спиннер-бейты не годятся для ловли рыбы на глубине более 7 м. Если приманка заваливается набок, необходимо заменить хвостовой лепесток.
Иногда на спиннер-бейт вместо лепестка ставят маленький пропеллер, издающий особый звук. Такие приманки называют базз-бейтами и используют в основном в сильно замусоренных водоемах. Существует еще несколько разновидностей спиннеров — тандем-спиннер, бактейл-спиннер, мухоблесны и т. д. Все они снабжены вращающимися лепестками и предназначены для ловли хищной рыбы.
Ловить классическим спиннером можно в любых условиях, в верхних слоях водоема и на глубине. Вращающийся лепесток (или лепестки) надежно защищает крючок от зацепов. Ловить на спиннер лучше всего, оснастив его живым мальком или лягушонком. Изначально спиннер — снасть для ловли окуня, но в настоящее время многие рыболовы успешно ловят на него щук, судаков, сомов.