Куда поехать на Lenv arrow Cнаряжение рыболова arrow Cнаряжение для летней ловли  
23.07.2018 г.
Снаряжение
Для зимней ловли
Для летней ловли
Одежда и экипировка
Катера, лодки
Транспортировка инвентаря
Палатка
Авто
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Cнаряжение для летней ловли
Рейтинг у рыболовов: / 1
Лучшая 

Приспособления для вытаскивания рыбы из воды

Самый популярный — подсачек. С его помощью из воды вынимают крупную добычу весом более 0,5 кг. Подсачек снабжен длинной (до 3 м) ручкой и натянутой на обруч сеткой. Формой он напоминает сачок для ловли бабочек. Лучшая форма подсачека — котлом. Вместо капроновой сетки можно использовать плетеную из лески сетку диаметром 0,3 мм. Цвет подсачека должен быть нейтральным — это сделает рыбу более спокойной при вываживании. Иногда подсачек делают разборным или складывающимся, это делает его более удобным при хранении и транспортировке. Некоторые рыбаки немного ниже рукоятки подсачека прикрепляют скотчем обыкновенный фонарик, благодаря которому в ночное время очень удобно вытаскивать рыбу.

Второй по распространенности и популярности — багорик. Он состоит из легкой деревянной, бамбуковой или алюминиевой ручки, облицованной резиной, длиной до 2 м, и встроенного в нее острого и надежного стального крючка. Эта снасть чаще используется при зимней рыбалке. Багорик может быть неразборным и с телескопической ручкой. Многие рыболовы делают багорики сами.
Вместо багорика иногда используют щипцы наподобие бельевых, с вкрученными на концах шурупами.

Садок

Для хранения рыбы надо иметь садок с маленьким размером ячеи (в отличие от подсачека), чтобы рыба не запуталась, попав головой в ячейку. Садки бывают из сетки, натянутой на обручи, а бывают жесткими, сплетенными из сталистой, тонкой проволоки. При транспортировке они складываются, а в воде хорошо держат объем. Садок должен быть достаточно просторным. Его не следует опускать на дно, так как там мало кислорода.

Кукан

Крупную добычу лучше всего держать на кукане — прочном шнуре с застежками. Это очень простое и надежное средство сохранения рыбы на длительный период.
Существуют куканы и для рыбы средних размеров. Главное, чтобы кукан надежно удерживал рыбу от схода и не сильно ограничивал ее движения в воде.
Пристегивать рыбу к кукану следует через прокол в нижней челюсти, а хранить ее надо в тени. Так рыба может храниться в течение несколько дней даже летом. В качестве кукана можно использовать гибкую и прочную ивовую ветку с несколькими ответвлениями. Веточка заводится рыбе под жабры и выводится через рот, а затем рыба вместе с веткой (комлевой частью вниз), на которой она прочно сидит, опускается в воду. Такой кукан "немного" затрудняет рыбе дыхание, но практика показывает, что рыба остается живой долгими часами. Вместо сучков можно на ивовом пруте сделать крепления в виде петель из плетеного шнура или толстой лески. Можно также взять шнур или прочную леску, на конце которой привязать поперек небольшую палочку. Эта палочка пропускается через рот под жабры, встает поперек и удерживает рыбу. Для закрепления садков и куканов на берегу используется вбитый в землю колышек. Особенно внимательно следует забивать колышки в песчаный грунт.

Зевник

Изготавливается из упругой стальной проволоки и служит для раскрытия и удержания рта хищной рыбы при извлечении приманки. Имеет форму свернутой в кольцо проволоки, концы которой разведены в стороны. Можно использовать и пинцет. Имеющиеся в продаже зевники слишком большие, поэтому можно попробовать самим смастерить такое приспособление для небольших хищников из велосипедной спицы. На строительном рынке можно приобрести и подходящую проволоку, которая одновременно будет жесткой и упругой. С помощью круглогубцев в центре отрезка проволоки сделайте неполный виток пружины, а передние концы загните под прямым углом в противоположных направлениях. Чтобы концы зевника не травмировали рыбу, наденьте на них кусочки резиновой трубочки. Для фиксации зевника во время транспортировки можно сделать крючок из большой канцелярской скрепки.

Экстрактор

Представляет собой отрезок проволоки длиной до 30 см, используемый для извлечения крючка или блесны. Один конец проволоки загибается в кольцо, а второй раздваивается. Раздвоенный конец доводится до крючка по натянутому поводку и освобождает его. При отсутствии экстрактора рыбаки используют обыкновенный пинцет или медицинский зажим. Современная промышленность выпускает как отдельно экстракторы, так и комбинированные приспособления, снабженные, кроме пинцета, специальными ножницами для разжима круглых грузил, а иногда — и другие инструменты.

Фиштотер

Красивое название для некрасивых действий. Приспособление для оглушения рыбы. Имеет форму рукоятки с тяжелым наконечником. При отсутствии этого довольно дорогого инструмента можно использовать рукоять багорика, подсачека или пешни.

Отцепы

Эти приспособления предназначены для освобождения приманок и крючков от зацепов за водную растительность, коряги. Главное действие любого отцепа — оттолкнуть крючок или блесну в направлении, обратном тому, которое привело к зацепу. Наиболее распространенными отцепами являются металлические или стальные кольца или шарики, отправляемые по леске к месту зацепа. К шарику прикрепляется шнур, за который его после отцепления крючка вытаскивают из водоема. Иногда вместо кольца или шарика используются свинцовые пружины.

Существует и такой простой способ отцепа при ловле на мелководье: подмотать леску до несильного натяжения, поставить катушку на стопор, удилище надо держать довольно крепко. После этого несколько раз ударить рукой по кончику удилища. Если не помогло, придется использовать острый перочинный нож с колечком для ремешка или крупное грузило с отверстием. Опытные рыбаки наматывают на обычную инерционную катушку прочный шнур или струну для теннисной ракетки. Отпускать отцеп в воду в этом случае можно одной рукой, притормаживая барабан катушки пальцем. Другой рукой надо удерживать леску с зацепившейся приманкой в натянутом состоянии. Существует специальный отцеп для воблеров — "кошка". Он представляет собой классический отцеп - кольцо, но дополненный подвешенными крупными тройниками. Обычно для этой цели используют старые, можно даже сломанные тройники. При контакте с воблером или другой приманкой, если она не отцепляется после удара отцепа, "кошка" зацепляется за тройник или заводное кольцо воблера, что позволяет освободить воблер от зацепа, не оборвав его. Если воблер зацепился за небольшую корягу, а отцеп - кошка оснащен крепким шнуром и мощными тройниками, он позволяет поднять на поверхность воды всю корягу и отцепить приманку.
На самом деле, отцепов существует великое множество, и каждый рыболов сам выбирает, каким из них пользоваться в каких случаях. Существуют отцепы шестовые, отцепы - ударники (которые не имеют собственной лески), плавающие отцепы (которые пускают по течению, и они позволяют изменить вектор приложения усилий).
Если приманка зацепилась далеко от берега, опытные рыболовы советуют использовать такой простой и доступный всем способ: сплести несколько веток в форме венка такого диаметра, чтобы в него свободно прошло удилище вместе с катушкой. Венок надо надеть снизу на рукоятку удилища, протащить через все удилище и опустить на леске в воду. Течение отправит венок на леске к месту, на котором застряла приманка. Как только венок окажется чуть ниже по течению от места зацепа и не будет двигаться дальше, следует подтянуть леску к себе. Натяжение с усилием в противоположном от заброса направлении обязательно освободит приманку.

Нож

Любому рыболову известно, что на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Нож нужен как для отрезания лески, так и для обработки выловленной рыбы.
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
6 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт