Кораблик, или водяной змей — так по-разному называют эту оригинальную снасть. С ее помощью можно ловить крупную осторожную рыбу в верхних слоях воды. Чаще всего кораблик любители изготавливают самостоятельно.
Основой является прямоугольная дощечка размерами 160x120x5 мм. К нижней стороне крепится свинцовая полоса для удержания снасти в вертикальном
положении. Оба вертикальных края заостряются, а вся дощечка пропитывается олифой и покрывается масляной краской нейтрального цвета.
В отверстия в верхнем и нижнем углах переднего края вставляются проволочные латунные кольца. В верхнем заднем углу сооружается зажим для пропуска лески с проводами. Затем к одному из колец крепко привязываются 3 отрезка толстой лески длиной по 80 cм, стягивают их к центру и соединяют — так, как это делают у воздушного змея. Соединять отрезки надо с помощью заводного кольца из двух витков проволоки, его можно купить в магазине. Леска, идущая с заднего латунного кольца к заводному кольцу, вставляется между витками проволоки.
Управление снастью можно производить леской, намотанной на катушку с тормозом. Диаметр лески — 0,4 мм, а длина не менее 50 м. Катушку надо поставить на жесткое удилище с кольцами, а леску прикрепить петлей взахлест к заводному кольцу, оставив кусок свободной лески длиной 2,5 м. На этот конец крепятся 2-3 поводка разной длины с приманкой. Готовую снасть ставят на воду и с катушки начинают спускать леску; водяной змей под воздействием течения удаляется от берега, унося за собой крючки с приманкой.
При поклеве подсечка должна быть резкой, тогда змей легко пойдет к берегу. Можно управлять корабликом и с лодки, используя различные растительные и искусственные насадки. А если поставить с каждого борта по кораблику, то это уже будет почти троллинг.