Куда поехать на Lenv arrow Реки и озера по алфавиту arrow река Нева  
12.12.2018 г.



река Нева
Рейтинг у рыболовов: / 18
Лучшая 
Карта водоемов Всеволожского района
Карта водоемов в черте города

Шереметьевская отмель

Шереметьевская отмель


Берега Невы сравнительно высокие, крутые, местами обрывистые, вверх по реке они постепенно повышаются. От устья до Ивановских порогов берега почти сплошь застроены.
При своем впадении в Финский залив Нева разветвляется на несколько рукавов, образуя обширную дельту, насчитывающую около 100 островов. Берега дельты низкие, на большем протяжении они укреплены набережными. Наиболее значительными рукавами дельты являются реки Большая Нева, Малая Нева, Большая Невка, Средняя Невка и Малая Невка.

Дельта Невы

Карта глубин дельты Невы

Масштаб: 1:12 500
Размер: 5906Х4498, 1.68 мб



Русло Невы устойчивое и малоизвилистое. Река имеет три крутых изгиба: выше Литейного моста между 1380 и 1376 км, в Кривом колене (1361 — 1358 км) и в районе Ивановских порогов. Падение Невы от истока до устья составляет 4,47 м. Глубины на фарватере 8—12 м. Наименьшие глубины находятся на Ивановских порогах 4,0 — 4,5 м и на Кошкинском фарватере.

Ивановские пороги

Ивановские пороги


Грунт в русле реки преимущественно глинистый.
Климат в районе Невы имеет черты морского климата умеренных широт, для которого характерны большая влажность, облачность и значительное количество осадков.
С мая по август в западной части района Невы преобладают западные и северо-западные ветры; в восточной части района в это время преобладают северо-восточные ветры. Штормы в районе Невы относительно редки.
Туманы в районе Невы наиболее часты осенью и наиболее вероятны ночью и утром; продолжительность их небольшая, в редких случаях они держатся более 6 ч.
Наибольшее число дней с осадками приходится на период с августа по март.
По режиму уровней Неву разделяют на две части: нижнюю — от устья до Ивановских порогов, где наблюдается влияние Финского залива, и верхнюю — от Ивановских порогов до истока, где заметнее влияние Ладожского озера.
Кроме того, существенное и резкое влияние на уровень воды в Неве оказывают ветры: сгонно-нагонные колебания уровня — одна из особенностей Невы. Нагон в устье Невы обычно сопровождается сгоном в истоке, а нагон в истоке — сгоном в устье. Величина сгона и нагона зависит от силы и направления ветра. Наибольшие изменения уровня вызывают западные и восточные ветры. В отдельных случаях, обычно осенью, при сильных северо-западных или западных ветрах нагон воды из Финского залива вызывает резкий подъем уровня в устьевой части Невы.
При средних уровнях скорость собственного течения реки колеблется в пределах 3—5 км/ч. Наибольшая скорость течения наблюдается в Ивановских порогах и в истоке Невы (на Кошкинском фарватере); при высоких уровнях скорость течения достигает 14 км/ч на порогах и 9—11 км/ч в истоке.
В местах изгиба реки, а также около некоторых мостов наблюдаются свальные течения; местами около берега имеются круговороты.
Нева замерзает в зависимости от метеорологических условий на срок от 2 до 6 месяцев. Характерно, что замерзание реки происходит снизу вверх по течению, а вскрытие ото льда наоборот — сверху вниз.

Ледоход

Осенний ледоход по всей реке наблюдается во второй половине ноября; средняя продолжительность его около двух недель.
Весенний ледоход на Неве, как правило, разделяется на два периода. В первом периоде в течение 3—5 дней река освобождается от собственного льда: это период так называемого невского ледохода. Затем через несколько дней наступает второй период, когда 8—12 дней лед идет с Ладожского озера — период так называемого ладожского ледохода. В некоторые годы ладожский ледоход с перерывами затягивается на целый месяц; в редких случаях, если не бывает северо-восточных ветров, лед тает в озере, и повторного ледохода на Неве не наблюдается. В целом весенний ледоход от вскрытия до очищения ото льда обычно длится около трех недель.

Рыбалка на реке

В реке, соединяющей Ладожское озеро с Финским заливом, водится вся рыба Ладожского бассейна. Кроме того, в Неву входят многие другие проходные рыбы, обитающие в Финском заливе. Рыболовы любители ловят с набережных, в устьях Невы и ее протоков.
Ж.С. Невская дубровка пос. Пески 63 км. от СПб. Ловля с лодки на дорожку, в проводку и нахлыстом хариуса и язя. Напротив пос. Невская Дубровка нерестится лосось. На донку лещ, плотва. Спиннингом щука, окунь. Зимой налим на подпуски, на удочку окунь, плотва, ерш.Есть удобный спуск.
Хорошая ловля на Большой Невке - с середины мая по конец октября. Клюет язь до 2 кг, плотва до 2 кг, густера, лещ, щука.

Рыбалка лососевых разрешена:

- от устья вверх по течению до дер. М. Пороги (разрешена без ограничений только поплавочная)
- от устья вверх по течению до пос. Рыбацкое (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября разрешена ловля поплавочной и спиннингом)
- от места впадения р. Мги до пос. Марьино за исключением участка от причала “Невская Дубровка” и вверх по течению на расстояние 2 км (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг кроме периода с 1 октября по 15 ноября)
- в черте г. Петрокрепость и с обеих сторон дамбы Новоладожского канала (Поплавочная без ограничения по срокам)
 
« Пред.   След. »
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
4 начинающих
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт