Расположено недалеко от южного берега Финского залива.
Добраться до озер просто. Вдоль северного берега, рядом с урезом, проходит асфальтированная дорога.
В далёкие времена озеро было лагуной Финского залива, но потом отделилось от него узкой полосой песчаных дюн. Осталась только узкая протока, связывающая озеро с Финским заливом. Сейчас по этой полосе проходит автомобильная трасса на Сосновый Бор.
Горовалдайское - относительно большое озеро, длина его чуть больше 4 км, а ширина 1 км.
У берегов дно преимущественно песчаное, далее заиленное. Зарастаемость слабая.
Глубины достигают 8-10 метров.
Вода очень прозрачная. С восточной стороны озера расположился крупный поселок Гора Валдай. С южной – смешанные леса с преобладанием сосны.
Озеро слабопроточное. С южной стороны в него впадает 5-6 небольших, часто пересыхающих летом, ручьев.
В середине 70-х годов в озере обитало много рыбы. В настоящее время ее количество заметно поубавилось. Сейчас в озере живут окунь, ерш, плотва, мало судака, уклейка, щука, очень редко может попасться угорь.
Из-за высокой прозрачности воды, рыба здесь очень осторожная. Крупная плотва берет только на тонкие лески.
Летом щуку лучше ловить у южного берега, где есть небольшая полоса водной растительности. Берет щука лучше всего ночью на жерлицы. На глубинах 1-1,5 метров, на границе растительности и чистой воды. Лучшая насадка – плотвичка или мелкий окунек. Довольно удачной рыбалка может быть при ловле щуки на кружки на глубинах 4-5 метров. Из искусственных приманок лучше пользоваться вертушкой или твистором тусклого цвета, так как вода очень прозрачна.
Окунь здесь средний 100-150 г. Ловится на малька, червя, мелкие темные вертушки.
В озере есть некрупный судак, но его очень мало. Держится он в основном на песчаных участках, на глубинах 5-6 метров, ночью выходит на мель. Для развития роста численности судака, в озере мало кислорода. Спасают ситуацию птицы, которые с Финского залива заносят сюда его икру.
В зимнее время ловля на озере, в основном по первому и последнему льду. Берут окунь и щука преимущественно на тусклые вертикальные блесны. В глухозимье клев очень нерегулярный.
Мною не обнаружено ни ямы в 15, ни в 10, ни в 8 метров . Проплавал всё озеро, за исключением участка между цифрой 10 и 4. Глубина не превышает 3,5м (в среднем 2,7м). Озеро крайне ровное. Если, кто найдёт ямы, напишите мне об этом, буду признателен (уже самому интересно, есть ли таковые!)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи