Отдых на Красноярском мореШумихинский залив – самый ближайший залив моря, совсем близко находится ГЭС, а далее водные просторы Красноярского водохранилища. На берегу здесь расположены базы отдыха и стоянки для яхт. Именно с Шумихинского залива начинаются все морские прогулки, так как здесь можно подъехать на машине прямо к воде, далее почти 150 км к самому морю дороги нет.
Добраться до озера несложно. От г. Луги по хорошим дорогам можно подъехать к северному или южному берегу. Берега южной стороны, разработанные или застроенные, северные берега высокие, крутые, поросшие сосной.
Водная растительность развита умеренно. Заросли тростника тянуться вдоль берега неширокой полосой, наиболее интенсивно идет зарастание вблизи рек и ручьев.
Череменецкое – одно из самых больших и живописных озер Лужского бассейна. Площадь зеркала примерно 15,2 км. Длина 14,4 км, максимальная ширина примерно 2 км.
Озеро ледникового происхождения, его котловина вытянута с северо-запада на юго-восток. С западной стороны в озеро впадает р. Быстрица, а с южной р. Кукса. Протекающая через озера Большое и Малое Талони река Ропотка, связывает Череменецкое с р. Лугой.
До глубин – 3-5 метра дно в основном песчаное, глубже – илистое.
Большой полуостров на западной стороне делит озеро на две части – более мелководную южную часть и северную, вдоль которой проходит узкая впадина глубиной до 19-20 метров.
Вода в озере голубоватого оттенка, прозрачная. Видимость 3-4 метра. По берегам можно увидеть выходы ключей и родников.
В озере обитают: окунь, плотва, щука, лещ, язь, налим.
В начале лета в озере хороший клев щуки в устье р. Ропотки и Быстрицы. В этих местах щука обычно нерестует и, некоторое время, держится на предустьевых участках. После нереста щука неплохо ловиться на живца, на неглубоко заныривающие воблеры и вращалки. Ловить хищницу лучше всего на глубинах до 2-х метров на границе травы с чистой водой.
Лещ лучше ловится недалеко от устья р. Быстрицы, где мелководье резко переходит на глубину. Его можно ловить с берега на фидерные снасти и с лодки поплавочными или бортовыми удочками. Вода в Череменецком озере прозрачная, поэтому ловля бортовыми удочками в вечерние и утренние часы наиболее эффективна. В дневное время, особенно в солнечную погоду, лещ не подходит близко к лодке, и ловить его лучше всего на фидер. Лучшей насадкой на леща, считается пучок опарышей или червей. Использование прикормки обязательно.
Окунь в Череменецком озере некрупный до 200 г. Летом он лучше берет на малька, хуже на мелкие вертушки.
После схода льда, в устье реки Ропотки изредка берет язь. Редко удается поймать больше 1-2 экземпляров.
Зимой, так как вода в озере прозрачная, для ловля плотвы, окуня, леща требуются тонкие снасти. Лучшими местами для ловли щуки, окуня, леща считаются участки при впадении в озеро реки Быстрицы и Ропотки.
Ранее водоем населяли снеток, ряпушка, сиг, рипус, но в настоящее время, благодаря бесхозяйственной деятельности человека, эти виды практически исчезли.