Озеро расположено рядом с деревней Большие Крупели.
Берега заросшие небольшими березками и, для копчения рыбы, ольхой. Вдоль берегов небольшая полоса заболоченной низменности.
Озеро имеет небольшие размеры: длина озера около 800 м, ширина 250-300 м.
Вода водоема коричневая, что свидетельствует о торфянистом дне.
Несмотря на небольшие размеры, озеро глубокое. В центре глубина его доходит до 40-45 м.
Из Темного выходит небольшой, и часто, в жаркую покоду, пересыхающий, ручеек.
Так как озеро находится в глубокой котловине, по берегам которой смешанный, в основном лиственный, лес, летом практически всегда четко выражена стратификация.
Ихтиофауна озера небогата. Здесь обитают всего три вида рыб: карась, верховка и щука.
В северо-восточной части озера обитает небольшое количество крупного карася. Клев карася очень капризен и не обойтись без прикормки. Насадки: навозный червь, пучок опарышей, шитик.
Щука, во врем открытой воды стоит, как обычно, недалеко от берега на глубинах до двух метров и под нависшими над водой кустами ольхи. Ловить ее удобнее на кружки с насадкой мелких карасиков или верховку. Верховки в озере много, но на нее клюет, как правило, только мелкие щурята. Средняя щука берет на небольшие вертушки, твистер желтого цвета, поролоновую рыбку. В этом случае можно поймать экземпляр в до 3-4 кг. Но так как верховки в озере много, то на искусственные приманки клев щуки значительно хуже.
Ловить на озере можно с берега, но для того, чтобы иметь возможность облавливать глубокие места под нависшими кустами участки, лучше иметь лодку.
Лучший клев щуки в озере только по первому льду в береговой зоне. В середине зимы клев щуки становится хуже или вообще прекращается. По первому льду щука лучше всего берет на жерлицы, и на небольшие вертикальные блесна.