Озеро расположено примерно в 7-8 км к югу от озера Стречно. Черное со Стречным связано небольшой речкой Железянкой, а далее рекой Черной с Оредежем. Хоть озеро небольшое, длина озера составляет около двух киллометров, ширина около 500 м, это очень интересный водоем. Протекает в лесистой местности.
Рельеф дна здесь более сложный чем в Литвиново. Много песчаных участков, встречаются камни.
В озер водятся: щука, плотва, окунь, густера, елец, подлещик, язь, налим.
Налим все лето проводит в холодных родниковых ручьях, а ближе к осени активно охотится за мелкой рыбешкой спускаясь в реку Черную. Тут же в ручьях и притоках р. Черной встречается мелкая до 400 гр ручьевая форель.
В нижнем течении р. Черная встречается
хариус. Ловится он в истоки и устье озера Черного. Такое богатство ихтиофауны озера и одноименной реки связано с тем, что они находятся в очень глухих местах. Дороги здесь есть, но очень плохие и большинство из них не пригодны даже для внедорожников.
В весеннее время на открытой воде язь лучше всего берет на ручейника, как правило, в устье озера. Щука, после нереста, неплохо ловится на кружки и жерлицы. Спиннингом лучше ловить на колебалки, вращалки, твистеры. Средний окунь ловится у выхода р. Черной из озера на червя, малька.
Неплохой клев на Черном и зимой. По первому льду на жерлицы берет щука.
В целом на озере можно удачно половить как зимой, так и летом.
Добраться до озера, при условии, что вы на внедорожнике, можно от поселка Толмачево до поселка Перечицы, далее до Большого Залюшья, затем вдоль реки Черной.
В самой реке Черной на червя и опарыша неплохо берет елец. Ловить его лучше в нижнем течении реки.
Осенью на живца, пучок червя, небольшую лягушку ловится налим.