Озеро находится примерно в километре к востоку от озера Стречно. Окружено в основном болотами и лишь с восточной части озера в районе лесного массива есть песчаные участки.
Длина озера составляет примерно 1,7 км, ширина около 05 км.
Рельеф дна однообразный с отложениями ила. Максимальная глубина в основном 3 м.
Питается озеро грунтовыми водами. Вытекает из озера река Литвинка, впадающая в озеро Стречно.
Дно у берегов озера сильно закоряжено. Вода в озере, за счет торфяных отложений, имеет коричневый оттенок, но очень чиста и, после кипячения, пригодна для питья.
В озере водятся: щука, мелкий
окунь, плотва.
После нереста, который обычно проходит с появлением первых закраин, спустя примерно 2-3 недели у щуки начинается активный жор. В качестве живца предпочтительно использовать мелкого окунька т.к. на искусственные приманки щука плохо реагирует.
Наиболее уловистые места находятся у истока реки Литвинки.
Окунь предпочитает держаться у юго-восточного берега, где на песчано-иловом дне находятся затонувшие коряги. Иногда здесь можно поймать приличного окуня до 500-600 г.
Плотва в озере некрупная - максимальный вес 50-100 г.
Весной неплохое место для ловли р. Литвинка. В это период проходит миграция щуки и окуня в озеро Стречно, так как вода в нем лучше прогревается и больше водной растительности.
К зиме окунь, щука, плотва мигрирует в Стречно, в первую очередь, по причине лучшего кислородного режима и кормовой базы. В это время в Литвиново даже по первому льду клев очень слабый. Только у истока р. Литвинки слабо берет мелкий окунек.
Дороги к озеру очень плохие - это тропы от станции Чолово протяженностью 10-13 км.
Комментарии
Про реку литвинку - которой уже давно нет и про плотву, которой с роду небыло.
RSS лента комментариев этой записи