Зимний спиннинг является экстремальным видом отдыха и спорта. Он требует особой подготовки: Одежда, обувь, термос и иное продумываются заранее; ошибок зимой быть не должно. Спиннингом в зимнее время можно ловить рыбу только на незамерзающих водоемах; многое в успехе зависит от разных мелочей. Рыба зимой очень требовательна к проводке, поэтому обязательно нужно экспериментировать с выбором места для ловли относительно течения реки и подводных преград и почаще менять приманки.
Некоторые рыбаки умудряются ловить спиннингом рыбу даже на мелководье. Поймать хищника в таких местах можно на протяжении всей зимы, но лучшее время — ранняя весна, когда рыба более подвижна.
Для ловли на мелководье зимой используются спиннинг легкого класса, катушка с равномерной укладкой лески и джиговые приманки. Техника обнаружения перспективного места ловли: сначала проводится поиск обловом глубоких ям и русловых свалов, а затем совершают 2-3 пробных заброса. Чаще всего это продольные ложбины с перепадами в 2-4 м на глубинах в 1,5-2 м, коряжники, отвесные прибрежные бровки или небольшие ямки с глубиной в 2-3 м. Зимой на мелководье можно поймать налима, судака и многих других хищников средних размеров.
Ловят рыбу спиннингом и на малых речушках, вода в которых не замерзает из-за близости теплостанции или наличия очистных сооружений. Удилище для ловли зимой спиннингом на малых речках лучше всего выбирать короткое и маневренное. Хорошо использовать джиг-головки массой 2-4 г для мелких мест и 2-6 г для более глубоких. На джиг-головку опытные рыболовы насаживают твистер. И несмотря на малую активность рыбы зимой, часто рыболовы, тщательно подготовившись к спиннинговой рыбалке, уходят домой с приличной добычей.