Опытные рыболовы все чаще отправляются на зимнюю рыбалку с удочкой с мормышкой. Особенности ловли этой снастью зависят от периода лова. В начале зимы движение мормышки должно быть достаточно сильным и быстрым, поскольку рыба в это время ведет себя еще активно. В глухие зимние месяцы, особенно в январе, мормышка не должна энергично двигаться; ее движение скорее напоминает дрожание. Ранней весной мормышка должна играть мягко и редко, чтобы возбудить в сонной еще рыбе аппетит.
При ночной зимней ловле как в пресных, так и в морских водоемах можно применять фосфорные мормышки. Такая мормышка имитирует для рыбы обитателей дна. На всех фосфорных мормышках делают зеленые или красные глазки. Надо отметить, что чем выше соленость воды, тем сильнее свечение зоопланктона. Такие рыбы, как судак, плотва, ерш и другие, способны улавливать даже минимальное свечение кормовых объектов в воде. Поэтому ловля плотвы ночью, например, на Финском заливе очень добычлива в зимний период. Плотва обитает зимой на большой глубине, где царит темнота, и светящаяся мормышка очень пригодится в таких условиях.
На игре снастью при ловле на мормышку важным является применение того или иного кивка.
Кивок позволяет не только увидеть слабую поклевку осторожной рыбы, но и помогает разнообразить игру, делает ее более привлекательной. В первую очередь это относится к блеснам легкого класса, которыми с помощью кивковой игры можно заставить вялого окуня обратить внимание на приманку.
Обычно кивки делаются съемными и закрепляются на удильнике в любое время. Изготовить кивок можно из кабаньей шерстинки, пружинки, узкой полоски углеродистой стали, пластика, кембрика, петельки из толстой лески. Опытные рыболовы берут с собой на зимнюю рыбалку целый комплект различных по размерам и упругости кивков, подбирая наиболее уловистый на месте лова. Вот несколько вариантов кивковой игры:
1) легкое покачивание кивка, при котором блесна начинает опускать и подниматься;
2) очень слабое постукивание приманкой по дну;
3) чередование длинных махов с коротким подергиванием.
Для правильной игры мормышки особенно важно, какой используется кивок. Опытные рыболовы имеют обычно запас кивков разной жесткости. Используются тонкие стальные, пластиковые, кивки из свиной щетинки. Частота и амплитуда колебаний при игре мормышкой подбираются в процессе лова. Окунь обычно реагирует на более активную игру, в отличие от плотвы, предпочитающей более спокойные движения приманки.
Если на крючок попалась крупная рыба, лучше всего вытаскивать ее багориком, цепляя за нижнюю челюсть. Мелких рыбин просто можно выудить при помощи лески.