Зимние блесны условно можно разделить на вертикальные и горизонтальные. Соответственно вертикальные блесны больше играют в вертикальной плоскости, а горизонтальные - в горизонтальной, но это деление условное, так как и те, и другие вызывает к игре подергивание вверх, так как зимой по - другому проводить приманку просто нереально. Ведь ловля происходит из одной точки, то есть из лунки, поэтому, чтобы переместиться, необходимо просверлить следующую лунку.
К вертикальным блеснам можно отнести изделия из металла продолговатой формы, с одной из узких сторон которой крепится леса, а с другой - крючок. К одним из самых качественных, а главное - подобранных именно к нашим условиям ловли можно отнести самодельные блесны. Но выбирать их нужно с особой тщательностью, к тому же лучше знать, чьи блесны вы приобретаете, так как на самом деле самоделок много, а вот тех, кто производит действительно качественные вещи, не такое уж и большое количество. В первую очередь стоит обратить внимание на качество изделия, отсутствие заусенцев, шлифовку и т.п. Естественно, у таких изделий цена будет несколько отличаться от остальных в большую сторону, но, если выбор будет правильным, затраты ваши будут того стоить.
Еще одна категория качественных приманок - от финских производителей. Там есть фирмы, которые специализируются именно на производстве таких вещей, добившиеся в этом определенных успехов. Качество их изделий весьма на высоком уровне, впрочем, как и цена. Конечно, существуют приманки и более низкого уровня, и если, например, у некоторых наших производителей страдает только качество, и в принципе после некоторой доработки на них можно успешно ловить, то попадаются такие китайские поделки, по которым видно, что люди, которые их производят, просто не понимают, что они делают. Хотя, конечно, и у них попадаются сносные изделия.
Всю эту категорию в просторечии называют "железо". По форме они бывают двугранные, трехгранные, реже четырехгранные. Изготавливают их в виде "ромбиков", "лодочек", "шпал" и т.п.
Блесны также отличаются по способу крепления крючка. Существуют варианты с паяным крючком. Одно из их названий - "секуха", что само о себе говорит. Они оправдывают себя при хорошем клеве, когда рыбу приходится снимать с крючка максимально быстро. Для этих целей с крючка даже спиливается бородка. В сильный мороз это позволяет, не притрагиваясь к рыбе, стряхивать ее, что, согласитесь, весьма удобно. Блесна может быть любого размера: для ловли мелкого окуня или крупной щуки. В спортивной рыбалке чаще всего используются мелкие зимние блесны (1-2 см) с одинарным крючком, так как на соревнованиях чаще всего попадается мелкая рыба, а ловля на эти приманки обычно происходит на небольших глубинах. А вот для ловли судака эти блесны достигают 10 и более см. В большинстве окуневых блесен установлено два крючка, впаянных параллельно друг другу. В некоторых скандинавских странах такое расположение крючка считается браконьерством, поэтому большинство блесен оборудовано подвесными крючками. Такая блесна приманивает хищную рыбу не только своей игрой, но и дополнительно колебаниями подвеса. Крючок присоединяется как на саму блесну через заводное кольцо, так и через подвесную цепочку. Крючки ставятся как тройные, так и одинарные, особенно такое расположение любят финны. На крючках нередко можно встретить какие-либо дополнения, например в виде цветных капелек на цевье. И у того, и у другого крепления есть свои плюсы и минусы, а также, естественно, свои приверженцы, между которыми постоянно идут споры о том, какое же крепление лучше.
Балансиры - один из самых популярных приманок у рыболовов. Они бывают разных конструкций, но их основная задача - "плавать" в горизонтальных слоях воды, далеко отклоняясь от центра лунки. Балансир представляет собой искусственную приманку, по форме напоминающую маленькую рыбку, окрашенную в тот или иной цвет.
Во время рыбалки, при взмахе удочкой, балансир, благодаря своим свойствам, должен уходить в сторону на максимальное расстояние. Чем лучше он это делает, тем более уловистой эта приманка считается, так как все поклевки происходят при ее свободном движении после взмаха в первоначальное (самое нижнее) положение и во время паузы. Чем дальше в сторону уйдет приманка, чем более продолжительным будет ее обратный ход, тем более балансир будет планировать, привлекая рыбку. Такая приманка будет облавливать большую территорию, увеличиваю шансы на поклевку. В ходе ловли балансир делает в воде фигуру, похожую на восьмерку, положенную на бок. Будучи опущенной в воду, эта приманка находится в самой нижней точке траектории, леска вытянута вертикально. После взмаха удочкой, когда леска тянет приманку вверх, за счет формы своего тела балансир, опустив хвост, уходит резко в сторону. Как только приманка выберет слабину лески, она прекращает движение вперед, разворачивается и по принципу маятника возвращается к нижней начальной точке. После паузы, при очередном взмахе, приманка устремится в том направлении, куда в это время была повернута ее голова. Таким образом, приманка делает восьмерки в толще воды, вызывая у хищника хватку. Не стоит делать потяжки слишком частыми, ведь большинство поклевок происходит в момент, когда балансир находится в состоянии покоя.
По изготовлению у балансиров есть некоторые различия. В хвосте и голове приманки находятся впаянные жалом вверх одинарные крючки. Снизу и сверху "рыбки" расположены две петельки: верхняя - для крепления лески,нижняя - для дополнительного тройника. Обязательной составляющей приманки является стабилизатор в ее хвостовой части. Именно благодаря ему обеспечивается разнообразная игра балансира. Это, как говорится, стандартная комплектация. Но существуют и некоторые оригинальные модели. Например, по размеру они могут приближаться к крупной мормышке, соответственно, оснащены одним крючком. Да и некоторые более - менее больших моделях не всегда ставится нижний тройник, а на некоторых, наоборот, ставится тройник на некотором подобии подвеса. У многих производителей существуют модели с опушкой какого - нибудь яркого цвета (лучше красного) - это также привлекает рыбу. Размер балансира может варьироваться в весьма большом диапазоне - в зависимости от той рыбы, на которую вы охотитесь. По вариантам окраски они приближаются к воблерам, т.е. такое же огромное разнообразие. Естественно, расцветку нужно подбирать под каждый водоем, на котором вам придется ловить. Материалом изготовления обычно являются какие - либо свинцовые сплавы, но бывают и силиконовые варианты.
По производителям практически все так же, как и у блесен: ведущие места занимают скандинавские фирмы, которые можно найти практически в любом магазине. Но также хватает российских и китайских производителей. Среди них можно найти как качественную, так и не очень продукцию.