Зимняя рыбалка, в СПб и Ленобласти получила широкое распространение. В зимнее время, начиная вскрытием рек и озер, ловят рыбу на поплавочные удочки, подледники, донные и подвесные жерлицы, на блесна и мормышки.
Снасти для зимнего уженья требуются простые, но и они должны быть собраны со знанием дела.
Зимняя удочка для ловли средней и мелкой рыбы состоит из удильника, лесы, поплавка и крючка.
Удильник должен быть быть прочным, легким и упругим, сгибаться при подсечке рыбы, но не чрезмерно.
Лесы для зимней ловли употребляются жилковые толщиной 0,15-0,20 мм.
Поплавки самые легкие грузоподъемностью 2-3 дробинки, поводки - из самой тонкой жилки, крючки - от № 10 до № 18, в зависимости от насадки. Подледники, или подпуски, применяются для ловли хищных рыб. Берут лесу толщиной до 1,0 мм и, отпустив от конца на 2-2,5 м, привязывают груз весом от 30 до 100 г, в зависимости от силы течения; к концу шнура ниже груза прикрепляют 3-5 крючков на жилковых или стальных поводках. Свободный конец шнура привязывают к палке, которая кладется поперек лунки.
Удобны также подвесные жерлицы-рогульки для ловли хищных рыб на живца. Обыкновенную жерличную рогульку, сделанную меньших размеров и более легкую, привязывают к палке, положенной на лунку; к шнуру выше жерличного поводка прицепляют или надевают на него груз, который своей тяжестью, погружает рогульку в воду. Можно сделать для зимней ловли специальную рогульку из толстой проволоки толщиной от 2 до 3 мм. В нижней части рогульки на проволоку надевается пробка с разрезом, в который защемляется шнур. Для изготовления рогульки можно использовать велосипедную спицу, которую следует согнуть в виде конуса, концы концы широкой части свести, а шляпку с одного конца спицы спилить, немного заострить и при соединении с другим концом вставить в трубчатую гайку. Рогулька оснащается, как обыкновенная жерлица.
Выбрав место для ловли, очищают лед от снега и просверливают или пробивают лунку. На толстом льду, пешней лунку начинают рубить шириной 60-70 см. Постепенно, по мере скалывания льда, она сойдет на конус с отверстием у воды 15-20 см. Сначала обкалывают очертания лунки. Затем обходя кругом лунку, скалывают лед крупными кусками, начиная от окружности к центру. Осколки выгребают черпаком. Лунка становится уже, и пешня сбивает лед ближе к центру. К концу работы, когда пешня дойдет до воды и послышится глухое потрескивание льда, нижние края лунки закругляют, очищают от льда и последним ударом пробивают отверстие, через которое хлынет вода. После окончательной очистки лунки поверхность ее забрасывают снегом или мелкими осколками льда. В середине лунки оставляют отверстие для пропуска блесны. После того, как лунка пробита, можно начинать ловлю рыбы.
На зимние блесна ловят хищных рыб: судака, щуку, окуня, кумжу, сига и некоторых других. Но чаще всего добычей рыболова является красноперый окунь, которого больше других рыб вылавливают из-подо льда на блесна разных форм и расцветок.
Зимой многая речная и озерная рыба ловится на естественные приманки.
Если отказаться от идеи покупки, то зимние удочки можно сделать из подручных материалов, в дачных условиях например. Удочки для подледного лова лучше сделать с рукоятками, удобными для постановки их на лед. Удильник можно вырезать из прута какого-либо дерева длиной 35-60 см, вставленного в пробковую, деревянную или пенопластовую рукоятку. К удильнику приматываются мотовильца, а к вершине - петелька или резиновая трубочка, через которую пропускают лесу во время ловли.
Поплавки применяются двух видов: подводные - небольших размеров, очень чувствительные, погружаемые на 2-3 см под воду, когда приходится ловить в морозный день, и надводные - очень легкие, выступающие на поверхности воды, как при летней ловле.
Огружение поплавков регулируется грузилами, прицепляемыми к лесе.
Удочка оснащается самой тонкой лесой и мелкими крючками № 10-18 с острым жалом.
В тихой воде, в зависимости от глубины, ловят с небольшим поплавком, огруженным двумя, тремя дробинками. Насадку пускают ко дну или держат ее выше, смотря по тому, какая рыба здесь ловится. Когда ловят на течении, к лесе, отступая от крючка на 25-30 см, привязывают на отдельном поводке свинцовый груз, который ложится на дно и удерживает крючок с насадкой от сноса под лед. Насадка остается свободной и, колеблемая течением, привлекает рыбу. При ловле на донную на лесу надевают скользящий груз.
Зимой ловят из-подо льда главным образом окуня, плотву, ерша, подлещика, подъязиков и другую мелкую рыбу. В зимние месяцы всю эту рыбу можно найти в ярах у крутых берегов, вблизи устьев речек, в глубоких заводях, вблизи границы трав, на каменных грядах. Одна рыба остается зимой на своих стоянках, другая все время передвигается в поисках пищи. Сам рыболов должен разбираться в зимне обстановке, находить рыбные места и приспосабливаться к условиям уженья рыбы на поплавочные удочки.
На мормышку ловят таким же способом, как и на прочие блесна. Сначала опускают ее на дно, затем медленно поднимают вверх на 30-40 см, снова опускают на дно и т.д. Окунь азартно хватает такую насадку. Охотно ловятся на мормышку с мотылем и другая рыба: ерш, плотва, язь, густера, и другие.
На живца в наших водоемах ловят щуку, налима, судака и окуня.
Отправляясь на подледный лов, можно ожидать клева и крупного судака, и щуки, и окуня, и плотвы. По этой причине необходимо брать с собой несколько удочек с различным оснащением:
1) легкую удочку с леской диаметром 0,08 мм и блесной длиной 2,5 см;
2) среднюю удочку с леской диаметром 0,1-0,2 мм и блесной длиной 3,5 см;
3) тяжелую удочку с леской диаметром 0,14-0,18 мм и блесной длиной 7-8 м;
4) удочку с балансиром, плетеным шнуром от 3 до 10 см и приманкой.
При таком наборе снастей можно быть готовым и к неожиданным ситуациям, и вполне ожидаемым результатам.
И, конечно, не следует забывать пешню или ледобур. Отправляясь в начале зимы на рыбалку, рыболов может позволить себе поспать даже до 8 ч утра, а в конце зимы лучше встать пораньше, так как в это время года считают важным именно утренний клев. Разумеется, гораздо лучше, если рыбак хорошо знает водоем, на который он собрался отправляться зимой. Хотя в это время года и знакомые водоемы могут преподнести разные сюрпризы. Самым уловистым считается период в первые недели после ледостава.
Опытные рыболовы могут дать несколько советов по правилам поведения на льду:
1) следует делать как можно меньше движений, не разговаривать громко;
2) расстояние между лунками должно быть не менее 10 м;
3) в качестве самой простой маскировки можно раскидать вокруг лунки крошево льда, образовавшееся при бурении лунки;
4) надо обязательно исследовать разные глубины в процессе ловли и выбрать наиболее перспективную на настоящий день.
Рыбы подо льдом живут своей жизнью;
большинство из них прячется в глубоких ямах, где впадают в сонное состояние. К таким рыбам относится карась, карп, сом, линь и жерех. Другие обитатели водоемов не прочь поесть и в холодной воде. В первую очередь это ерш, налим, судак, щука, окунь и плотва. Могут клюнуть зимой также голавль, густера, язь и некоторые другие рыбы.
Весь сезон закрытой воды рыболовы делят на 3 периода: перволедье, глухозимье и последний лед. В первый период хорошо ловится вся белая рыба и многие хищники. Рыба клюет на протяжении всего светового дня на глубинах. Лучшими насадками в начале зимы будут мотыль, навозный червь, а также пареная пшеница и тесто. Второй период зимней рыбалки отличается тем, что на озерах и прудах наступает мертвый сезон — большинство пресноводных рыб впадает в спячку. Ловля может с некоторым успехом проходить на речках, но рыболову следует реагировать на малейшее движение поплавка или кивка. Во многом успех ловли будет зависеть от погоды: в оттепель рыба клюет лучше. В глухозимье можно поймать плотву, густеру, подлещика, карася, голавля, карпа, язя и, разумеется, налима и щуку. По последнему льду проявляет свою активность окунь, попадаясь на простую зимнюю поплавочную удочку. В это время прикормка не нужна, главное — найти рыбьи тропы и ловить на удочку со сторожком или на чертика. Налим уже закончил нерест и хорошо клюет на кусочки рыбы. Красноперку в этот период ловят на мормышку. Вообще к марту рыба становится активнее. Поэтому вдоль речных промоин рыбаки стоят уже с летними удочками, а на больших водоемах — сидят с зимними. Главное при ловле в начале весны — соблюдение осторожности на льду.