Куда поехать на Lenv arrow Календарь рыболова  
22.11.2017 г.
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Календарь Питерского рыболова
Рейтинг у рыболовов: / 22
Лучшая 

А пока:

ЯНВАРЬ ЯНВАРЬ
Налим ловится на подледники на средних глубинах на умеренном течении с твердым песчано-галечным дном. Насадка - мелкие рыбки, преимущественно ерши, куриные кишки, кусочки рыбы, земляные черви. Ставят на ночь.
К концу месяца, если погода потеплеет, улучшается клев окуня на блесна. При северных ветрах окунь ловится плохо. В затонах, около камышей, на не особенно глубоких ямах (до 3-4 м) иногда можно дергать мелкую плотву, подлещиков, подъязков, окуньков и ершей на мотыля. Ловятся на червя форель и хариус.

ФЕВРАЛЬ ФЕВРАЛЬ
Ловится налим в первой половине месяца слабее, к концу - лов его улучшается. Окунь и сиг выходят из ям и оживленнее хватают блесну. Сиг поднимается к поверхности, гоняясь за мелкими рыбешками (ряпушка, снеток). Судак и щука все чаще выходят на более мелкие места в поисках пищи. Они ловятся попутно с окунями на блесна. Щуку начинают ловить на живца, ставя под лед жерлицы и щучьи капканчики.
К концу месяца постепенно оживляется ловля мелких рыб на поплавочные и донные удочки. Лучшей насадкой для ловли плотвы, леща, язя и других рыб является мотыль, насаженный на маленький крючок № 15-18. Ловится рыба и на красного червя, кетовую икру, закорников. Мелкая рыба продвигается к камышам, к устьям речек, в заливчики.
В незамерзающих лесных речках можно успешно ловить на червя и кетовую икру форель и хариуса. Берут они и из-подо льда в более глубоких ямах и омутах.

МАРТ МАРТ
Продолжается ловля налима, окуня и сига на блесны. Попадают на блесны судак и щука, хотя обе эти рыбы охотнее идут на живца. Можно ставить под лед жерлицы, наживляя их карасиком, ершом и другими рыбками. Так как в это время трудно достать живых рыбок, лучше всего ставить капканчики, наживляя их мертвыми рыбками, даже солеными, которых можно купить в магазинах или на рынке.
На поплавочные удочки, особенно в теплые дни, можно ловить окуня, плотву, подлещика, ельца и другую рыбу. Чувствуя приближение весны, рыба подходит ближе к берегам, в затоны, под кусты, где течение более медленное.
Продолжается уженье форели в открытых речках. В Ижоре до появления весенней мути ловится на червя плотва.

АПРЕЛЬ АПРЕЛЬ
Начинается ловля ладожского лосося и форели на спиннинг на плесах, освободившихся ото льда рек, или не замерзающих зимой. Ловля щуки на блесна после нереста и отдыха. Места ловли: около прошлогодних камышей, в разливах, в протоках. Добычлива ловля щуки на живца. Налим ловится на пучок червей. Крючки ставят с берега под кусты, в прибрежные борозды.
Под плотинами, перекатами, в ярах на умеренном течении ловится после нереста язь на донные удочки, наживленные закорником, личинками жуков.
Пока вода мутновата, на донные удочки ловится разная рыба: окунь, плотва, густера, елец, ерш. Эта рыба выходит на более мелкие места, в заливчики, под перекаты. С просветлением воды вся эта рыба ловится на поплавочные удочки. С каждым днем клев их улучшается. После зимней голодовки вся рыба устремляется к берегам, прошлогодним камышам на жировку. Раньше всех в камышах начинает ловится на ручейника и земляного червя красноперка. Вблизи ям можно ловить уже леща, хотя до нереста он клюет плохо, а также сазана там, где он водится.
Лучшее время для уженья в лесных и горных речках форели и хариуса.

МАЙ МАЙ
Проходит икрометание многих рыб. Продолжается ловля спиннингом озерных лососей и форелей. Хорошо ловится щука на блесна и на живца.
Выметавшая икру рыба усиленно начинает кормиться. На поплавочные удочки ловятся: окунь, плотва, подлещик, язь, сырть и другая рыба. Голавль ловится на донные, наживленные закорником, сыром, колбасой. Места ловли: под перекатами, в ярах под кустами, ниже плотов, в бороздах, за линией камышей.
После спада воды в реках - уженье в проводку язя, леща, головля, сырти. В конце месяца в хорошую погоду - выступы жереха на поверхности реки. Ловля жереха на девоны. Уженье на порогах хариуса и форели на червя и нахлыстом - на насекомых. В озерах в теплые дни выход к берегам линя и ловля его на червя.

ИЮНЬ ИЮНЬ
Заканчивается нерест большинства озерных и речных рыб. Реже ловятся на спиннинг лосось; чаще хватает блесна озерная форель. Щука, с перерывами на отдых, продолжает ловится на блесна и на живца.
Судак жирует по вечерам в ярах, ловится на ночные донные жерлицы. Иногда удается поймать его на спиннинг (рано утром, вечером и ночью). Добычлива может быть ловля судака отвесным блеснением и на глубоководную дорожку. Ловля спиннингом жереха на боях.
Сом ловится в ямах на донные и подвесные жерлицы. Хорошие места для ловли сома имеются на Волхове, особенно в запруженной его части. На Луге и особенно на Мсте сома удается ловить спиннингом на перекатах. Может быть добычливой ловля сома на квок.
В больших озерах ловят на привадах и в камышах леща. На Карельском перешейке во многих озерах имеются богатые лещевые места, где леща вылавливают в больших количествах. Труднее становится ловить форель и хариуса в речках, заросших травами. Наиболее добычлива ловля этой рыбы на летных насекомых.

ИЮЛЬ ИЮЛЬ
С наступлением жарких дней основная рыба уходит в более глубокие места. Однако рыболовы находят их местопребывание и ловят спортивными снастями, приспосабливаясь к условиям их жизни.
Хищная рыба ловится на блесна и на живца, не хищные - на разные приманки. В забродку на быстринах ловят нахлыстом язя, в подкидку - головля. Насадка - кузнечики, бабочки, жуки. В проводку ловят язя, голавля и леща. Лениво в озерах берет плотва, отъевшаяся за лето в камышах разной живностью и зеленью. Но с глубины 3-4 м рано утром можно хорошо половить крупных плотичек на ручейника и черный хлеб, а так же на навозных червей.
Наиболее оживленная ловля жереха на боях, в устьях озерных стоков, по которым спускаются из озер в реки щурята - сеголетки. Добычлива ловля по глубинам на фарватерах и под перекатами щуки и судака. На Неве (выше Ивановских порогов) ловля с лодки хариуса и форели на искусственные мушки. Ловля сазана в ямах и на выходах к камышам на приваженных местах.

АВГУСТ АВГУСТ
Улучшается ловля щуки на блесна. Судака ловят на дорожку на взморье по фарватеру Невы. С середины месяца - ловля лосося и озерной форели. Ловля на озерах щуки на кружки. В лопухах и травах уженье окуня и плотвы. Продолжается уженье в проводку. Лучшее время для ловли на пульку щуки и судака. Хариус и форель ловятся на порогах и в маленьких речках на червя и на насекомых. Угля ловят на ночные донные подпуски с наживкой земляного червя, пескаря, гольца или личинки миноги.
Многие рыбы спешат нагулять жир и поэтому усиленно кормятся.

СЕНТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ
Сезон спортивной ловли подходит к концу. Однако в теплые дни, лучше даже при пасмурном небе, можно хорошо половить спиннингом щуку, судака, лосося. Ловятся еще на поплавочные и донные удочки лещ, окунь, плотва, язь, елец, форель, хариус. Голавль лучше берет на малька и лягушонка. В хорошие дни жерех выходит иногда на поверхность и может схватить девон и уклейку. Окунь начинает табуниться. Ловят его на блесны в отвес и плавом.
До половины месяца - уженье сазана на его обычных ямах.

ОКТЯБРЬ ОКТЯБРЬ
В теплые, без северных ветров, хотя бы и с мелким моросящим дождиком дни ловятся спиннингом щука и лосось. Налим начинает свой поход на нерестилища и ловится на малька и земляных червей. На ночь ставят подпуски, а если озеро или река покрылись льдом - подледники. Клев остальных рыб замирает, кроме форели, которая нерестится зимой и ранней весной. Форель, осенью мечущая икру, жадно хватает гольянчиков, ловится и на червей. По перволедью начинается уженье из подо льда окуня на блесна, балансиры. Других рыб - на мотыля и на червей.

НОЯБРЬ НОЯБРЬ
До ледостава на спиннинг ловится лосось, на подпуски налим. На блесну ловится окунь, на мормышку, на мотыля и червей поклевывают и другая рыба на средних глубинах под откосами, в затонах, в неглубоких ярах, около камышей. В холодные дни с северными ветрами клев рыбы замирает или вообще прекращается. В незамерзающих речках ловится форель на червя.


ДЕКАБРЬ ДЕКАБРЬ
Считается плохим месяцем для рыбной ловли. Но и в этот месяц при теплой погоде бывает клев окуня на блесну, балансиры и на мормышку, на червя иногда ловятся и другая рыба: плотва, ерш, густера. Налим идет на нерестилища, иногда начинает откладывать икру с конца декабря. Ловится он на любые приманки животного происхождения: на рыбье мясо, черви.
 
Стой, кто идёт!
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт