Поздней осенью и на протяжении всей зимы прикормка должна состоять исключительно из продуктов животного происхождения.
Весной и в начале лета прикорм должен состоять из продуктов животного происхождения.
С середины лета прикорм почти целиком следует делать из растительных продуктов.
С конца августа снова преобладают животные корма.
Все приготовленные смеси и отдельные корма, кроме сыра, должны быть обязательно свежими.
Во многих случаях рыбу перед ловом приходится прикармливать. Как правило, в прикормку входят разные растительные продукты или смеси из них и продукты животного происхождения. Существуют разные способы прикармливания рыбы. Чаще всего этот процесс происходит незадолго до рыбалки или непосредственно во время нее. Разбросанная или рассыпанная в воде прикормка должна привлечь рыбу своим запахом, вкусом или внешним видом. Опытные рыбаки перед началом ловли бросают приманку в воду в течение нескольких дней (не менее 3) — это называется привадой рыбы. Водные обитатели очень хорошо запоминают места, где они уже не раз хорошо пообедали, и приходят туда снова и снова. Рыбу таким способом приручают, после чего клев в этом месте становится гораздо лучше, чем раньше.
Лучше всего приваживать рыбу в таких местах, где она любит бывать. Линя — на участках илистого дна, щуку — в закоряженных местах и т. д. Прикормку следует опускать в воду под крутыми берегами с нависшими деревьями, в участках отмелей и плесов, в местах с медленным течением, около ям и перекатов, вблизи тростника и камышей. Многие рыбаки используют для прикормки и привады рыб специальные кормушки; особенно это следует делать в водоемах с сильным течением. Смысл любой кормушки состоит в том, что она обеспечивает концентрацию корма в определенном месте. Существуют и стационарные кормушки, устанавливаемые в течение продолжительного периода.
Существуют и особенности приготовления прикормки, связанные с характерными отличиями водоемов. Так, в илистых местах следует использовать легкие корма, которые хорошо ложатся на дно, приготовленные из муки или отрубей.
Регулярно прикармливать рыбу надо в летнее время, когда почти все рыбы активно кормятся. Бросать корм в водоем лучше всего ранним утром, когда вода еще прохладная после ночи. Иногда прикармливают рыбу поздним вечером, после заката солнца. Рыбаки, использующие прикормку, кладут в воду сначала довольно большие порции, затем заметно уменьшая их перед началом лова.
Существуют особенности приваживания рыбы в зимний период. Подкармливать рыбу зимой надо маленькими порциями и только в лунках, где уже были поклевки.
Самой лучшей прикормкой являются живой мотыль (лучше крупный) и мормыш, а ароматические вещества эффекта не дадут. Можно использовать и замороженного мотыля, так как он сохраняет свой запах. Рыболовы используют в зимнее время пучки мотыля, связанные тонкой капроновой нитью. Можно использовать такую необычную прикормку, дающую хорошие результаты в зимнее время: сложить березовую золу в матерчатый мешочек и опустить его через лунку на глубину 2 м, предварительно сделав в мешочке несколько небольших отверстий. Зола растворяется в воде и приманивает рыб созданными облачками.
В зимнее время цвет прикормки должен быть от светло-коричневого до черного, а помол лучше использовать мелкий, чтобы рыба не сразу наелась досыта. Состав зимней прикормки тоже имеет свои характерные отличия. Так, в прикормке обязательно должны присутствовать белки животного происхождения в сильно измельченном виде. Стимуляторами вкуса рыбы станет рыбная и мясная мука, яичный или молочный порошок, красный молотый перец и обязательно соль. Соль следует добавлять зимой в количестве 50 г на 1 кг прикормки. До начала лова прикормка должна выстоять 40 мин., насыщаясь добавленной в нее водой, затем впитать в себя еще немного воды. В зимней прикормке не должно быть никаких комочков — это отпугнет рыбу.
Можно в каждую лунку опускать кормушки, а опытные рыболовы каждые 2 минуты советуют бросать в лунку несколько щепоток прикормки и делать так после каждой пойманной в лунке рыбы. Особенно эффективен этот способ прикормки в конце зимы. Некоторые рыбаки даже в зимнее время ловят подо льдом карпа с помощью прикормки. Три раза в неделю они засыпают прикормку в лунки небольшими порциями. Если до водоема многие километры, можно попросить бросать прикормку кого-нибудь из местных жителей, естественно, с благодарностью.
Необычную прикормку советуют использовать для зимних вялых рыб немецкие рыболовы: измельченные медовые пряники с обжаренной конопляной мукой и ароматизатором. Профессионалы уверяют, что такая прикормка делает активной самую уставшую рыбу.
Хорошо использовать на зимней рыбалке в качестве подкормки имеющиеся в продаже гранулы.
Насадки нужны для того, чтобы привлечь рыбу и заставить ее заглотить крючок. Насадкой может быть растительный и животный корм, насаживаемый на крючок и привлекающий рыб запахом, видом, движением или цветом. Многое зависит и от размера насадки — необходимо, чтобы рыба могла спокойно заглотить ее. Наживка не должна быть больше крупного мотыля или червя длиной 5 см. Растительная насадка не должна превышать своими размерами разваренного пшеничного зерна.
Полезные советы
В хлебный мякиш для придания формы следует добавить немного ваты, а для большей привлекательности — красную краску сурик или анилин.
Снулого малька все же можно использовать для насадки в водоеме с быстрым течением.
Дождевых червей надо держать в полотняном мешочке или деревянной коробочке с дырочками.
Хорошо использовать комбинированные насадки (например, червя вместе с овсяным зернышком).
Насекомых к крючку можно прикреплять с помощью ниппельной резинки.
Насадку из крупы очень хорошо подкрасить отваром свеклы.
Можно сделать насадку, обвязав тонкую поролоновую полоску черной ниткой, оставив усики и сварив ее вместе с белком яйца.
Неплохие насадки получаются из зернышка пупырчатого пенопласта, на них клюнут язь, чехонь или густера.
Интересен любительский способ приманивания рыбы ночью на облучаемую живую приманку.
Состоит он в следующем. Большую стеклянную банку с широким горлышком заливают водой и запускают внутрь живых приманок, привлекающих рыб: земляных червей, мелких рыбок. Внутрь банки вставляют небольшую электрическую лампочку, герметически укрепленную в стеклянной колбочке, а электропровод к ней в водонепроницаемой изоляции выводят на поверхность воды и присоединяют к контактам батарейки, подающей ток в эту лампочку (например, батарейки для карманного электрического фонаря). Горлышко банки затягивают мелкой металлической или матерчатой сеткой, а снизу под банку подвешивают грузик для погашения излишней плавучести. Банку держат на прочном шнуре и отпускают на желаемую глубину.
Вода озер и рек несет в себе обилие самых различных запахов. Свои характерные запахи оставляют в воде косяки рыб или отдельные рыбы, многие виды планктона и другие обитатели вод.
Условия для сохранения запахов в воде, благодаря ее плотности и отсутствию резких перемещений, гораздо более благоприятны, чем в воздухе.
Микроследы, обнаруживаемые рыбами, дают им возможность получать информацию о том, какая рыба здесь была, куда она двигалась, помогают выискивать пищу, вести охоту.
Опытные рыболовы прекрасно знают, что грамотное сочетание двух или даже более различных приманок может принести значительный результат даже при очень плохом клеве. Готовых комбинированных приманок в продаже мало, и рыболовы придумывают сами различные варианты такой оснастки. Различные приманки позволяют ловить одновременно совершенно отличных друг от друга по характеру и повадкам рыб.
Несколько схожих приманок придадут оснастке видимость маленькой стайки рыбок.
Легкие искусственные приманки, выполненные в форме различных насекомых и их личинок, называют искусственными мушками. Их изготавливают из поролона, кусочков ткани и меха, разной пряжи, блесток, бисера.
Часто мушки снабжают крылышками разной формы. Для большей натуральности мушки окрашиваются в такие же цвета, как и настоящие насекомые: черный, коричневый, желтый, зеленый, серый. Искусственные мушки предназначены для ловли в нахлыст, и только в редких случаях ими пользуются спиннингисты. Для ловли в водоемах с сильным течением существует классификация мушек на 3 основные группы: лососевые, хариусовые и форелевые. Для ловли в водоемах со стоячей водой мушки подразделяются на сухие, мокрые и нимфы. Сухие мушки — имитации комаров, мух, ос, муравьев, бабочек, кузнечиков, гусениц — лучше всего подходят для ловли верхоплавающих рыб.