В плане отдыха с удочкой особенно интересны для рыболовов будут озёра, входящие в бассейны таких рек как Свирь, Паша, Оять. Здесь ещё сохранились совершенно нетронутые леса, среди которых сверкают голубые, жемчужные озёра, словно нанизанные на нитки рек и ручьёв.
Природу востока Ленинградской области никак не упрекнёшь в однообразии. Кроме перечисленных рек есть и небольшие порожистые речки, иногда почти ручьи, бегущие по узким каменистым каньонам. В таких местах ещё часто встречается форель и хариус. Много на востоке суходольных лугов и болот с россыпями клюквы, и сумеречные ельники, богатые черникой, и сосновые боры, где в хвое прячутся боровики. И всюду вокруг холмы. Они то образуют группы, то стоят в одиночку. Особенно много холмов на водоразделе Ояти и Паши с Волжским бассейном. На востоке находится и Вепсская возвышенность, где расположен заказник "Вепский лес". В низинах между холмами залегает великое множество озёр. Их сотни, только с площадью зеркала более 20 га. свыше 200 водоёмов. А небольшим озёрам просто нет счёта. Озёра очень разнообразны. Есть и глубокие с причудливо изрезанной береговой линией. Есть совсем небольшие зарастающие озёра, богатые щукой, плотвой, окунём, карасём. И проточные озёра богатые минеральными веществами, заселённые лещом, окунём, судаком, плотвой, щукой. А если в такие водоёмы впадают холодные родниковые речки с песчано-галечным дном, то можете быть уверены, что здесь есть форель. И глубина то всего чуть выше колена, но в тиховодье, обычно за камешком или бобровой плотиной, часто стоит небольшая "царская" рыбка.
Озёра, относящиеся к бассейну реки Луги, также представляют немалый интерес. Климат на юге области теплее, что благоприятствует размножению таких рыб как линь, жерех, сом. Лужский район представляет слабоволнистую, почти плоскую равнину, и только на юге тянется гряда песчаных холмов. Значительная часть лужского района занята лесами. Доминирует сосна, но много берёзы, липы, ясеня, клёна, вяза, орешника. В пойме Луги до сих пор сохранились дубовые рощи. В самой Луге и её крупных притоках — Оредеже, Сабе, Ящеры ещё сохранилось немало рыбы: щуки, окуня, плотвы, жереха, налима, линя, карася, сома, судака и др. Все озёра так или иначе связаны с реками (Лугой, Сабой, Ящурой), что пополняет рыбные запасы таких озер, как Череменецкое, Вялье, Стречно и многих других. Район Луги будет интересен грибникам и любителям сбора ягод. По ручьям растёт много чёрной и красной смородины, малины. А леса богаты белым грибами и лисичками. Богаты рыбой и притоки крупных рек Лужского района — во многих встречается некрупная форель (в частности, в притоках р. Оредеж). Лужская земля богата охотничьими угодьями. В лесах часто встречаются лоси, барсуки, кабаны, лисицы, зайцы. Среди птиц — тетерева, рябчики, глухари. Так что район привлекателен не только для рыболовов, но и охотников. Если вы окажетесь в пойме Луги, то нужно учитывать одно обстоятельство - весной река колоссально разливается, например, летом в низкую воду её ширина в среднем течении составляет всего 30-50 метров, а в половодье — до 2 км. В результате после спада лужские воды заполняют многочисленные старицы, которые часто буквально кишат рыбой. В таких "озёрцах" процветают линь, карась, часто остаётся много щуки и даже сома. Так что если вы приедете на р. Лугу весной, то лодка совершенно необходима. По многолетним наблюдениям резкий спад воды в Луге и крупных притоках начинается примерно с 20 июня. В нижнем течении Луги большое влияние на состав ихтиофауны оказывает Финский залив. Сюда заходят на нерест балтийский лосось, угорь, минога, морская плотва.
Среди озёрных районов выделяется запад Ленинградской области. Эта территория омывается на севере водами Финского залива, на юге граничит с Псковской областью, на западе её рубежом служит река Нарва. Рельеф запада области преимущественно низменный и только на юге слабо волнистый. По сравнению с другими районами озёр здесь немного, но среди них многие значительны по размерам. Запад области густо заселён, лесов здесь осталось сравнительно немного. Хорошо развита сеть шоссейных и железных дорог. Большое влияние на ихтиофауну озёр оказывает Финский залив. Особенно это касается Липовского озера, которое расположено на полуострове Кургальский, Копанского озера, Горовалдайского. Все они расположены рядом с Заливом и связаны с ним. При западных ветрах, когда происходит нагон морской воды в озёра, солёность воды в последних заметно меняется, да так, что в эти водоёмы заходят морские рыбы: угорь, минога, мелкая камбала, корюшка. При устойчивых восточных ветрах происходит обратный процесс: уровень воды в озёрах падает, снижается солёность, что немедленно "выталкивает" морских рыб.
Из группы озёр западного района, расположенных южнее, можно выделить Глубокое, Бабинское, Судачье и др. Воды Залива на эти водоемы не оказывают столь заметного влияния, но, тем не менее, сюда заходит, например, угорь. Вокруг этих озёр расположены значительные лесные массивы, богатые ягодами, грибами, дичью: часто встречаются кабаны, лоси, много птицы. Характерно, что в западном районе много небольших чистых лесных рек и там где дно песчано-галечное, есть форель и хариус. Большое достоинство западного района заключается в том, что при нежелании ловить в озёрах, всегда можно выйти на лодке в Залив: Копорскую губу, Лужскую губу. А эти участки весьма рыбные. Здесь ловятся щука, судак, лещ, окунь, бельдюга, угорь, корюшка (зимой). Если же на Заливе большая волна, то довольно быстро можно проехать до Нарвского водохранилища или на р. Нарву, которые весьма богаты рыбой.
Районы Санкт-Петербурга
Восточный район. Свирские озера
Один из наименее промышленных районов Ленинградской области, простирающийся от Свири на севере области и до бассейна р. Чагодищи — притока Волги на юге. Район богат девственными лесами почти незатронутыми хозяйственной деятельностью, чистейшими реками и озерами. Здесь есть полноводные реки Свирь, Сясь, Паша, Оять и небольшие быстрые речки, несущие свои воды среди каменистых россыпей, суходольных лугов, болот с россыпями гоноболи и клюквы, и зеленые ельники-черничники, и сосновые боры. Повсюду множество холмов, особенно на водоразделе Ояти и Паши с Волжским бассейном. Среди холмов в понижениях залегает множество больших и малых озер. Обычно они неглубоки, имеют сложные береговые очертания. Рельеф дна часто слабовыраженный с отдельными ямами. Больше всего озер подобного типа в бассейне верховьев реки Паши. Но встречаются и озера вытянутой формы, что говорит о их ледниковом происхождении. Ихтиофауна проточных озер весьма богата: щука, окунь, плотва, уклейка, налим, лещ, судак, сиг. Во многих чистых и родниковых ручьях встречается форель и хариус. Но есть и немало озер, которые постепенно зарастают и заболачиваются. Основные обитатели таких водоемов - караси.
Только на востоке Ленинградской области встречаются карстовые озера. Удивительная особенность данных водоемов заключается в том, что вода из них периодически исчезает. Местные жители долго не могли понять, куда исчезает вода озер, но потом сообразили, что по подземным ходам вода перетекает в другие водоемы. В настоящее время феномен карстовых озер
хорошо изучен. Вода легко размывает известняки, образуются своеобразные подземные реки. По ним то и уходит вода карстовых озер. Чаще всего карстовые озера исчезают после засухи. Больше всего карстовых озер в районе Мегорской гряды, где начинаются притоки реки Чагодищи.
Расстояние от СПб до г. Приозерска: 142 км.
Район расположен в северной части Карельского перешейка, на западном берегу Ладожского озера.
По району протекает множество рек заслуживающих интерес у любителей рыбной ловли. Это реки: Бурная, Вуокса, Вуокса-вирта, Красная, Сосновка, протока Лосевская, ручей Лосиновый и другие.
Расположены такие озера как: Балахановское, Берестовое, Большое Борково, Воробьево, Вуокса, Гусиное, Долгое, Дубовое, Жемчужина, Журавлевское, Заросшее, Комсомольское, Красное, Ладожское, Мичуринское, Морозовское, Отрадное, Петровское, Светлое, Суходольское, Любимовское, Узорное, Харламповское и много других озер.
Расстояние от СПб до г. Гатчины: 42 км.
По территории района протекает множество рек, крупнейшими из которых являются Ижора и Оредеж. Много небольших рек: Дивенка, Лиговка, Пудость и другие. Крупнейшими озёрами являются Вялье и Орлинское. Озера меньших масштабов: Стречно, Суровское, Черное, Ширское, Язвинское и другие. Значительная часть территории района, особенно в юго-восточной части, заболочена.
Расстояние от СПб до г. Кингисепп: 121 км.
В районе много озер. Наиболее крупные из них: Липовское и Белое - на Курголовском полуострове, Судачье и Хаболово - у деревни Получье. Озера: Бабинское, Глубокое, Копанское, Нарвское водхранилище. Реки: Азика, Нарва, Систа. Озера и реки богаты рыбой. Ловятся: окунь, щука, карась, плотва, форель.
В пределах района протекает несколько рек. Наиболее крупная из них - Луга, впадающая в Лужскую губу Финского залива. Кроме того, на территории района протекает река Систа, впадающая в Копорский залив. На границе Кингисеппского района с Эстонией течет река Нарва, река Россонь соединяет ее с Лугой. В Луге и Нарве есть минога и лосось.