В конце июня в целях компенсации ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания, в реку Свирь было выпущено 142 экземпляра молоди годовиков кумжи (форели).
Данным выпуском, который проводился за счет компенсационных средств ФКУ «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург–Мурманск Федерального дорожного агентства», частично компенсируется воздействие, оказанное при строительстве объекта «Реконструкция дороги М-18 «Кола». Молодь рыбы выращивалась в соответствии с государственным контрактом об искусственном воспроизводстве водных биоресурсов.
Госинспекторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области выявлено 71 административное правонарушение, наложено штрафов на сумму 183,6 тыс. руб. Изъято 37 кг водных биоресурсов, 24 незаконных орудия лова, 16 транспортных средств.
Отделом госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия выявлено 115 правонарушений в области охраны водных биоресурсов, наложено штрафов на сумму 234,1 тыс. руб. Изъято 350 кг водных биоресурсов, 41 незаконное орудие лова, 10 транспортных средств. Возбуждено 1 уголовное дело.
В соответствии с Правилами рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна закончился «двухмесячник тишины» на основных нерестовых водоемах Полесского, Славского районов, сняты ограничения на осуществление любительского рыболовства на Калининградском и Куршском заливах, практически на всех водных объектах области разрешено осуществлять подводную охоту.
На Ладожском озере республики Карелия произошло столкновение двух маломерных судов – лодки «Антей» и судна «Фаворит-420». О происшестви в МЧС сообщил хозяин лодки «Антей», 50-летний программист Андрей Петровский. По его словам, ЧП произошло, когдаон и его товарищ Николай Кудрявцев выезжали с острова вблизи поселка Терву Лахденпохского района.
Выбросы неизвестных веществ светло-бурого цвета в реку Нева в районе береговой линии у дома № 40 по Октябрьской набережной обнаружены 5 июня 2014 года в 16.55 сотрудниками Северо-Западного теруправления Росрыболовства. В процессе выброса неизвестных веществ происходит замутнение воды в Неве от места обнаружения и ниже по течению реки. Пятно мутности составляет в длину около 200 метров, в ширину около 30 метров, площадью примерно 600 квадратных метров.
Усиленные контрольно-надзорные мероприятия по пресечению нарушений Правил рыболовства проводятся в нерестовый период сотрудниками отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области.
В соответствии с утвержденными планами работы, старший госинспектор рыбоохраны совместно с сотрудниками правоохранительных органов и внештатными общественными инспекторами 24-25 мая провели контрольно-надзорные мероприятия на озере Белое.
Открыл и вел заседание заместитель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Валерьевич Варёнов. Традиционно на заседании присутствовали руководители и представители рыбохозяйственных предприятий и организаций Ленинградской области различных форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по промышленному и прибрежному рыболовству, аквакультуре, береговой переработке, предоставлению услуг по любительскому и спортивному рыболовству, научному обеспечению функционирования и развития рыбного хозяйства.
Ряды внештатных инспекторов рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Росрыболовства пополнились членами Петербургского клуба любителей рыбной ловли. Вчера в рамках празднования «Дня культуры рыболовства» руководитель Северо-Западного территориального управления Денис Беляев торжественно вручил удостоверения внештатных инспекторов рыбоохраны депутату Государственной думы Российской Федерации Николаю Валуеву, вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну, Председателю Правления Клуба Олегу Бритову, Президенту Совета по туризму и экскурсиям Санкт–Петербурга Ивану Никифорову и др. членам клуба.
Официальная церемония на Кронверкской набережной открылась торжественным выступлением коллектива барабанщиц «Балтийские чайки»
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Влияние промышленных предприятий на состояние водных экосистем и возможные способы оценки вреда, нанесенного водным биоресурсам». Организаторами мероприятия выступили Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства и ООО "Центр строительного аудита и сопровождения".
С приветственным словом ко всем присутствующим обратился руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, исполняющий обязанности директора ФГБНУ «Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства» Анатолий Лукин, Председатель комиссии Совета по борьбе с коррупцией Санкт-Петербурга Андрей Теньков.
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области принимал представителей департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Латвии.
Программа трехдневных российско-латвийских встреч по вопросам аквакультуры включала посещение действующих рыбоводных хозяйств, расположенных в разных районах Ленинградской области, каждое из которых имеет свою спецификацию: товарное форелевое хозяйство, сиговый рыбопитомник, научный и производственный центр по аквакультуре, завод по воспроизводству водных биоресурсов.