Опасности подводного мира - водолазные заболевания и травмы
Подводный мир удивительно прекрасен. В этом не надо никого убеждать. Это знают все.
Огромное число людей с интересом заглядывают в глубины вод, мечтая прикоснуться хотя бы к некоторым из многочисленных тайн. Кое-кто даже набирается смелости, берет ласты, маску с трубкой, а то и специальное снаряжение, и предпринимает мужественные попытки встать в один ряд с героями телевизионного экрана, что называется, перейти с глубиной "на ты". Остальные им завидуют и зачарованно кивают головой, слушая за праздничным столом сказочные байки о необычных событиях, происходящих с рассказчиком при погружениях в морские пучины.
Если Вам интересны подводные погружения, то раздел вне всяких сомнений Вас заинтригует. Тем более, что информации, освещающей физиологические основы безопасного ныряния на глубину, очень и очень мало, а та информация, что встречаются на других ресурсах, рассчитана в большинстве своем на специалистов. Начинающему же пловцу-подводнику, к сожалению, почерпнуть столь необходимые знания негде. Попробуем восполнить этот пробел, изложить медицинские азы водолазной безопасности на популярном уровне.
Мы не ставим задачу детально разобрать особенности всех водолазных заболеваний. Главная цель состоит в том, чтобы продемонстрировать будущему подводнику, интересующемуся тайнами неизвестного ему мира, многообразие опасностей, ожидающих человека под водой, пробудить интерес к дальнейшему поиску знаний, к специальной дополнительной подготовке. Будем надеяться, что кому-нибудь хотя бы в чем-то это принесет пользу.
Начнем с замечания о том, что мир морских глубин очень и очень враждебен. Согласитесь, чтобы человек утонул, достаточно лишить его воздуха, покрыв лицо слоем воды не более сантиметра. И все... Американский астронавт Джон Карпентер, побывавший в свое время на Луне, после первого же погружения с аквалангом заметил, что испытал на глубине около 15 метров ужас "в тысячу раз больший, чем в открытом космосе". И это вполне закономерно. Рядовой ныряльщик, опускающийся с маской и ластами, рискует ничуть не меньше космонавта. Почему? Прочитав этот раздел до конца, Вы и сами сможете это объяснить.
Подводные опасности, способные лишить человека жизни, условно можно поделить на две большие группы. Одна из них связана с особенностями действия высокого давления, наблюдающимися при погружениях под воду. С этими осложнениями встречаются исключительно водолазы. Специалисты их так и называют - специфическими. Другая группа возможных нарушений встречается не только у покорителей морских глубин, но и во многих иных экстремальных ситуациях. Речь идет об утоплении, переохлаждении, перегревании, поражении опасными
подводными животными, травме подводной взрывной волной и др.
Чтобы понять суть специфических изменений, происходящих
в организме человека при Погружениях Подводу, важно помнить
простейшие законы физики.
1. Газы легко сжимаются. Внешнее давление во многом определяет объем газа (закон Войля - Мариотта). Повышение внешнего давления ведет к уменьшению объема, который занимает газ, снижение внешнего давления заставляет газ расширяться.
2. Растворимость газа в какой-либо жидкости зависит от давления и от температуры. Чем выше давление, тем больше способность газа к растворению, падение давления уменьшает эту способность (закон Генри). Аналогична ситуация и с температурой, при низких температурах газ растворяется хуже, чем при
высоких.
3. Давление газовой смеси складывается из парциальных давлений газов, составляющих эту смесь (закон Дальтона).
4. На всякое тело, помещенное в жидкость, кроме всего прочего действует гидростатическое давление, равное весу вышестоящего столба жидкости.
Применим указанные закономерности к объяснению водолазной физиологии, заболеваний и травм. Наглядная модель, помогающая понять многие особенности, состоит в том, что человеческий организм можно уподобить полуоткрытой системе взаимно сообщающихся полостей и труб, по которым циркулирует
жидкость, т.е. кровь, и газы, т.е. воздух.
Рассмотрим пример, когда 40-летний ныряльщик пытается достать ракушку из вод Ладожского озера и теряет сознание от острой нехватки воздуха. Если пострадавший сделает непроизвольный вдох, то он захлебнется. Последний термин достаточно точно описывает то, что происходит при утоплении. При поступлении воды в дыхательные пути формируется механическое препятствие прохождению воздуха в легкие. Это происходит либо за счет спазма мышц глотки и гортани, сдавливающих горло, либо за счет заполнения дыхательных путей и легких жидкостью.
Рассмотрим подробнее, что происходит с водолазом, который дышит сжатым воздухом на
глубине, превышающей 40 метров. Мы помним, что при высоком внешнем давлении организм в избытке насыщается азотом. Хотя азот и называют инертным газом, он не совсем безразличен для человеческого организма. На глубине чуть больше 50 метров парциальное давление азота в газовой смеси, составленной из обычного воздуха, достигает критического значения 4 кгс/см2, когда начинает проявляться его ядовитое действие, напоминающее алкогольное опьянение. У ныряльщика
снижается самоконтроль, повышается разговорчивость, возможны приступы беспричинного смеха. Иногда наблюдают и противоположные реакции в виде подавленности и чувства
страха.
Представим, что водолаз пробыл на глубине достаточно долгое время. Большое давление ведет к усиленному растворению в крови и в других жидкостях организма газов, составляющих дыхательную смесь, прежде всего, азота. Его растворяется очень много. Когда же начинается подъем на поверхность, снижение давления ведет к уменьшению растворимости азота, и лишний азот должен покинуть организм. Физиологический механизм освобождения от азота один - через легкие. Если внешнее давление будет уменьшаться быстро, в легких возникнет своеобразный затор, кровь и иные жидкости пересытятся азотом. Газ может выйти из раствора в виде свободных пузырьков, т.е. начнется процесс, чем-то напоминающий кипение.
На глубине работает водолаз в так называемом вентилируемом снаряжении, т.е. газовая смесь под давлением подается в скафандр с поверхности. Если по какой-либо причине произойдет неожиданное уменьшение давления газовой смеси, организм окажется равномерно сдавленным со всех сторон огромным гидростатическим давлением. Название синдрома - обжим водолаза - говорит само за себя. В случаях, когда голова и плечи спускающегося покрыты медным водолазным шлемом, последний исполняет роль огромной кровососной банки (об эффекте которой мы уже вспоминали), пытающейся "засосать" жертву.
Осень, конец октября. Широта так называемой средней полосы России. Недостаточно опытный подвох охотиться в обычном водоеме. Температура воды около 6o С. Водолаз облачен в семи миллиметровый гидрокостюм. Если ныряльщик проведет в воде более получаса, то проявятся первые признаки легкого переохлаждения. Кроме "гусиной кожи", озноба и мышечной дрожи, обычных для эпизодов холодового воздействия, обнаружатся такие признаки, как общая слабость, синюшность пальцев рук, ушных раковин и кончика носа, мелкое дрожание губ и нижней челюсти, нечеткость речи, частые позывы к мочеиспусканию. Дыхание становится редким.
При оказании неотложной медицинской помощи лицам, пострадавшим при различных происшествиях под водой, услуги обычных учреждений здравоохранения зачастую мало эффективны. К сожалению, большинство медицинских работников слабо представляет себе особенности диагностики и лечения расстройств, связанных с подводными спусками. Во многих случаях сами водолазы и спортсмены-подводники лучше ориентированы в таких вопросах. Ведь от твердости этих знаний порой зависит не просто здоровье, но жизнь акванавта.
Основы медицинского обеспечения водолазных спусков составляют обязательную часть программы подготовки водолаза любой квалификации. Кроме того, специальную подготовку по водолазной медицине проходят врачи и фельдшеры водолазных медицинских комиссий, существующих при учреждениях здравоохранения на водном транспорте, т.е. при бассейновых больницах, поликлиниках и медико-санитарных частях, обслуживающих рыбопромысловый флот.