Куда поехать на Lenv arrow Заболевания и травмы  
16.12.2018 г.
Болезни подводника
Неотложная помощь
Ядовитые обитатели
Тепловой удар
Переохлаждение
Нехватка воздуха
Обжим водолаза
Местный обжим
Отравление углекислым газом
Кислородное отравление
Кессонная болезнь
Баротравма легких
Гипербаротензионный синдром
Баротравма уха
Обжатие грудной клетки
Кислородное голодание
Подводная охота
Советы
Техника плавания
Подводное оружие
Гидрокостюм
Нож, кукан, фонарь
Компас подвоха
Ласты
Маска и трубка
Правила подводной охоты
Заболевания и травмы
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Опасности подводного мира - водолазные заболевания и травмы
  • 1. Газы легко сжимаются. Внешнее давление во многом определяет объем газа (закон Войля - Мариотта). Повышение внешнего давления ведет к уменьшению объема, который занимает газ, снижение внешнего давления заставляет газ расширяться.
  • 2. Растворимость газа в какой-либо жидкости зависит от давления и от температуры. Чем выше давление, тем больше способность газа к растворению, падение давления уменьшает эту способность (закон Генри). Аналогична ситуация и с температурой, при низких температурах газ растворяется хуже, чем при высоких.
  • 3. Давление газовой смеси складывается из парциальных давлений газов, составляющих эту смесь (закон Дальтона).
  • 4. На всякое тело, помещенное в жидкость, кроме всего прочего действует гидростатическое давление, равное весу вышестоящего столба жидкости.
Применим указанные закономерности к объяснению водолазной физиологии, заболеваний и травм. Наглядная модель, помогающая понять многие особенности, состоит в том, что человеческий организм можно уподобить полуоткрытой системе взаимно сообщающихся полостей и труб, по которым циркулирует жидкость, т.е. кровь, и газы, т.е. воздух.



Рейтинг у рыболовов: / 0
Рассмотрим пример, когда 40-летний ныряльщик пытается достать ракушку из вод Ладожского озера и теряет сознание от острой нехватки воздуха. Если пострадавший сделает непроизвольный вдох, то он захлебнется. Последний термин достаточно точно описывает то, что происходит при утоплении. При поступлении воды в дыхательные пути формируется механическое препятствие прохождению воздуха в легкие. Это происходит либо за счет спазма мышц глотки и гортани, сдавливающих горло, либо за счет заполнения дыхательных путей и легких жидкостью.
 
Рейтинг у рыболовов: / 0
Рассмотрим подробнее, что происходит с водолазом, который дышит сжатым воздухом на глубине, превышающей 40 метров. Мы помним, что при высоком внешнем давлении организм в избытке насыщается азотом. Хотя азот и называют инертным газом, он не совсем безразличен для человеческого организма. На глубине чуть больше 50 метров парциальное давление азота в газовой смеси, составленной из обычного воздуха, достигает критического значения 4 кгс/см2, когда начинает проявляться его ядовитое действие, напоминающее алкогольное опьянение. У ныряльщика снижается самоконтроль, повышается разговорчивость, возможны приступы беспричинного смеха. Иногда наблюдают и противоположные реакции в виде подавленности и чувства страха.
 
Рейтинг у рыболовов: / 0
Представим, что водолаз пробыл на глубине достаточно долгое время. Большое давление ведет к усиленному растворению в крови и в других жидкостях организма газов, составляющих дыхательную смесь, прежде всего, азота. Его растворяется очень много. Когда же начинается подъем на поверхность, снижение давления ведет к уменьшению растворимости азота, и лишний азот должен покинуть организм. Физиологический механизм освобождения от азота один - через легкие. Если внешнее давление будет уменьшаться быстро, в легких возникнет своеобразный затор, кровь и иные жидкости пересытятся азотом. Газ может выйти из раствора в виде свободных пузырьков, т.е. начнется процесс, чем-то напоминающий кипение.
 
Рейтинг у рыболовов: / 0
Неотложная помощь пострадавшим под водой При оказании неотложной медицинской помощи лицам, пострадавшим при различных происшествиях под водой, услуги обычных учреждений здравоохранения зачастую мало эффективны. К сожалению, большинство медицинских работников слабо представляет себе особенности диагностики и лечения расстройств, связанных с подводными спусками. Во многих случаях сами водолазы и спортсмены-подводники лучше ориентированы в таких вопросах. Ведь от твердости этих знаний порой зависит не просто здоровье, но жизнь акванавта.
Основы медицинского обеспечения водолазных спусков составляют обязательную часть программы подготовки водолаза любой квалификации. Кроме того, специальную подготовку по водолазной медицине проходят врачи и фельдшеры водолазных медицинских комиссий, существующих при учреждениях здравоохранения на водном транспорте, т.е. при бассейновых больницах, поликлиниках и медико-санитарных частях, обслуживающих рыбопромысловый флот.
 
Рейтинг у рыболовов: / 0
На глубине работает водолаз в так называемом вентилируемом снаряжении, т.е. газовая смесь под давлением подается в скафандр с поверхности. Если по какой-либо причине произойдет неожиданное уменьшение давления газовой смеси, организм окажется равномерно сдавленным со всех сторон огромным гидростатическим давлением. Название синдрома - обжим водолаза - говорит само за себя. В случаях, когда голова и плечи спускающегося покрыты медным водолазным шлемом, последний исполняет роль огромной кровососной банки (об эффекте которой мы уже вспоминали), пытающейся "засосать" жертву.
 
Рейтинг у рыболовов: / 0
Погружение с аквалангом. Ныряльщик делает вдох на глубине, после чего задерживает дыхание и поднимается наверх. Внешнее давление падает. Газ в легких начинает расширяться, однако выход закрыт, дыхание задержано. Эластичность ткани раздувающихся легких не беспредельна. В конце концов она разрывается. Воздух из поврежденных легких выходит в окружающие ткани, в плевральную полость, может даже попасть под кожу. Это состояние называют баротравмой легких. Главная опасность заболевания состоит в том, что через разрывы легочной ткани в кровеносные сосуды попадает воздух, и его пузыри нарушают кровоснабжение важнейших внутренних органов.
 
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
1 начинающий
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт