Куда поехать на Lenv arrow Лососевые  
19.10.2018 г.
Лососевые
Семга
Кижуч
Чавыча
Горбуша
Кета
Нерка
Таймень
Форель
Кумжа
Голец
Рыба и раки
Раки
Пресноводные обитатели
Лососевые
Осётр
Морские обитатели
Собираемся на рыбалку
Куда поехать на Lenv
Календарь рыболова
Погода и приметы
Приманки и прикормки
Cнаряжение рыболова
Снасти и способы ловли
Водоемы - описание, карты
Рыба и раки - что сегодня ловят
Полевая кухня - рецепты
Видео о рыбалке
Подводному охотнику
Словарь терминов
Полезное по теме
Вход на сайт



Лососевые и методы ловли
К лососеобразным относятся близкие к сельдеобразным семейства костистых рыб, в строении которых имеется ряд примитивных черт. Даже во внешнем описании лососевых можно увидеть внешнее сходство с сельдеобразными - многолучевые брюшные плавники расположены в средней части брюха, грудные - низкосидящие, причем в плавниках нет колючих лучей. Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлен сверху двумя парами костей – пред челюстными и верхнечелюстными костями. Чешуя циклоидная и т. д.
У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает и черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков, у некоторых, например корюшковидных, взрослых рыб сохраняется хорда, которая проходит вдоль всего позвоночника сквозь тела позвонков.


К отряду лососеобразных относятся подотряды:
  • Лососевидные. Являются морскими, проходными и пресноводными рыбами средних или крупных размеров, откладывающими икру в пресной воде. К лососевидным относятся лососевые и хариусовые рыбы.
  • Корюшковидные. Отличаются прогонистым низким веретенообразным телом, неполным окостенением тел позвонков, так что хорда проходит у них через весь позвоночник. В этот отряд входят корюшковые, саланксовые, ретропиновые и аплохитоновые рыбы. Почти все они пресноводные или солоноватоводные, и только немногие – морские.
  • Серебрянковидные. Являются обитателями глубинных пластов морей от нескольких сотен до 1000 и даже 2000 м, кроме того, этот представитель лососевых является планктоноядным. Из-за того, что эта рыба живет на большой глубине, природа надарила ее увеличенным размером глаз, у некоторых видов они даже телескопической формы. Кожных световых органов на боках тела нет, но у некоторых имеются органы свечения другого строения. К этой группе лососевых принадлежат серебрянковые, батилаговые и опистопроктовые рыбы.
  • Щуковидные обладают особенностью, отличающей их от остальных лосососевых. Плавники поддерживаются мягкими лучами, брюшные плавники расположены у середины брюха, спинной плавник один, он либо весь сдвинут назад, либо задняя часть его помещается над анальным плавником. Рот окаймлен межчелюстными костями. Плавательный пузырь соединен с кишечником. Чешуя цикловидная. Щуковидные рыбы пресноводные, широко распространены в водах Северного полушария. Щуковидные представлены всего двумя семействами - щуковыми и умбровыми.
  • Галаксиевидные. Они представлены только одним семейством.
  • Стомиевидные. Это мелкие или некрупные рыбы, широко распространенные на морских глубинах и в средних слоях океана, имеющие серебристую или черную раскраску. У некоторых – большие телескопические глаза. У этих хищников большие рты, усаженные многочисленными острыми зубами. Природа, несмотря на их маленькие размеры, позволила им играть важную роль в жизни океана. Этот вид рыб способен местами образовывать огромные стаи, которые являются "звукорассеивающей завесой", что сказывается на работе эхолотов кораблей. Кроме того, у них хорошо развиты органы и железы свечения на теле и на голове. Этот отряд является одним из самых богатых по родственным связям, так как содержит 9 семейств с 55 родами и около 500 видов.
  • Гладкоголововидные. Они являются океаническими глубоководными рыбами, обитающими на материковом склоне, немногие встречаются в открытых водах. Этот подотряд сохраняет в своем строении черты, которые были свойственны еще предкам всех лососеобразных. К этим чертам можно отнести нередуцированный скелет последних жаберных дуг, 2-3 свободных позвонка в скелете хвостового плавника, причем здесь сохраняется и хорда. В черепе очень много хряща, спинной и анальный плавники смещены в заднюю половину тела, жировой плавник отсутствует. Имеется своеобразный наджаберный орган в виде пары мешков по обе стороны глотки, в кишечнике есть спиральный клапан. У отдельных представителей развиваются светящиеся органы. Этот подотряд не столь богат родственниками, но все же их больше, чем у многих вышеперечисленных. В него входят 3 семейства, содержащие около 150 видов.

Род лососевых представляют:
  • лососи - рыбы с большим ртом (верхняя челюсть доходит до задних краев глаз), довольно крупными зубами и мелкой чешуей.
  • сиги, белорыбицы или нельмы - являются самым многочисленным, изменчивым и самым неизученным родом, к которому относятся рыбы с немного сжатым с боков телом и со сравнительно маленьким ртом. Встречаются особи с выступающей над верхней нижней челюстью, и, глядя на эту рыбу, складывается впечатление, что "рот смотрит вверх". С такой физиологической особенностью сиги питаются планктоном, в основном мелкими ракообразными, обитающими в толще воды.
    Если челюсти сига одинаковой длины, то такой рот называется конечным, так как расположен на конце рыла. Голова сига с конечным ртом напоминает голову сельди, за это его иногда и называют сельдью (есть переславская сельдь, обская сельдь, сосвинская сельдь и т. д.), но все-таки это представители лососей, так как имеют жировой плавник, который расположен между хвостовым и спинным плавниками. У сигов, которые питаются организмами, обитающими на дне, все наоборот - рот нижний, т. е. верхняя челюсть значительно выступает над нижней челюстью.
    Окраска сигов скромнее, чем у лососей. Тело покрывает крупная серебристая чешуя без ярких цветных пятен. Брачный наряд тоже скромен и лишь у самцов (очень редко у самок) некоторых сигов на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты. Икринки сигов мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.
    Несмотря на то что жирное и вкусное мясо сигов издавна высоко ценится человеком и они являются объектами интенсивного промысла, до сих пор неясно, сколько видов и форм сигов обитает в наших озерах и реках. Причина заключается в их необычайной даже для семейства лососей изменчивости.
    Практически сигов любого озера можно выделить в особую форму по особенностям строения, темпам роста и питания и иным сторонам образа жизни.
  • хариусы очень близки к семейству лососевых, к которому их ранее и присоединяли. От лососей хариусы отличаются высоким и длинным спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей, очень крепкой и плотной чешуей. Спинной плавник хариусов очень высокий и длинный, у некоторых он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. Природа подарила хариусу такую красоту не случайно. Таким образом она позаботилась о сохранении этого вида рыб. Во время нереста самец создает своим плавником завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, что в свою очередь повышает эффективность оплодотворения. В семействе хариусовых лишь один род - хариусы. Все они пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.
  • корюшки также выделены в самостоятельное семейство - небольшие стройные рыбы с темной спинкой и серебристыми боками и брюшком. Спинной плавник короткий, содержит от 7 до 14 лучей, расположен посреди тела над брюшными плавниками. В хвостовом плавнике имеется 19 лучей, а в брюшном всего 7-8. На верхнечелюстных костях имеются зубы.
    Корюшковые - стайные рыбы, живущие в придонных слоях или в толще воды. В молодом возрасте питаются планктоном, ракообразными, взрослые рыбы у одних видов (у мойвы) продолжают питаться планктоном, у других - переходят на питание донными ракообразными, червями и мелкой рыбой. Корюшковые широко распространены в Северном полушарии. Для размножения корюшковые входят в реки, причем некоторые из них могут жить и в пресных водоемах, образуя жилые формы (озерные корюшки, снетки).
    Всего в семействе корюшковых 6 родов и около 10 видов. В водах бывшего СССР обитают пред ставители 3 родов: корюшки, малоротые корюшки, мойвы и cпиринхи.


Кумжа
 
Кижуч
 
Семга

 
Кета
 
Стой, кто идёт!
Рыболовы на рыбалку:
1 начинающий
Отвечайте на вопрос!
"Электроудочка" ваше отношение?

Поймал и отпустил - правильно?

Популярное сегодня

Информер на сайт