Навигационный транспортир служит для построения и измерения углов и представляет собой градуированный полукруг с линейкой. Цена деления транспортира равна 1о. У исправного транспортира деления должны быть одинаковой величины, срезы линейки параллельны друг другу; градуированная часть круга должна быть дугой круга, а центральный штрих - совпадать с центром этой дуги.
Параллельная линейка служит для проведения на карте прямых линий, параллельных заданному направлению. Линейки соединены двумя тягами, которые крепятся к ним шарнирами. У исправной параллельной линейки каждая из ее частей (половинок) должна иметь строго параллельные и прямолинейные внешние и внутренние срезы.
Измеритель служит для измерения и откладывания на морских картах расстояний. Ножки исправного измерителя, сдвинутые вместе, должны давать на карте один укол размером не более 0,2 мм, соответствующим предельной точности масштаба.
Ниже рассмотрены основные задачи, встречающиеся при ведении прокладки. Выполняя эту работу, следует строго руководствоваться правилами записи в навигационных документах, изложенными в специальных руководствах.
Для обеспечения судовождения на каждом морском судне должен постоянно находиться определенный запас МК, руководств и пособий для плавания. Состав такого запаса определяет служба мореплавания пароходства с учетом типа судна, плана перевозок, закрепления судна на той или иной судоходной линии, а также возможных вариантов изменения района плавания. Капитан имеет право дополнить этот запас по своему усмотрению.
Состав карт и руководств для плавания, охватывающий определенный географический район, называют комплектом. Такие комплекты, составленные и утвержденные службой мореплавания, облегчают процедуру заказа карт и пособий по радио, при переписке, а также ускоряют процесс их подбора для предстоящего плавания и упрощают упорядочение их корректуры.
Комплекты морских карт и руководств для плавания, включенные службой мореплавания в перечень обязательных для данного судна, составляют судовую коллекцию. В нее входят навигационные, вспомогательные и справочные карты, руководства и пособия для плавания, корректурные документы.
Ответственность за надлежащую комплектацию судовой коллекции навигационных пособий возложена на капитана судна. Ведение учета судовой коллекции, ее сохранность и поддержание на уровне современности определены в качестве основной обязанности третьего помощника капитана, а повседневный контроль за состоянием корректуры возложен на старшего помощника капитана.
Морские навигационные пособия - официальные издания для мореплавателей, содержащие текстовые описания и сведения, приведенные в виде таблиц, о характере и величине различных элементов, недостаточно хорошо изображенных или вовсе не нанесенных на морские карты, используемые как дополнение к ним. Сведения, помещаемые в таких изданиях, публикуют обычно в виде книг, которые делят на два вида - навигационные и промысловые; последние имеют применение исключительно на промысловых судах. Навигационные же книги делят также на две основные группы - морские навигационные пособия (МНП) и морские навигационные руководства для плавания (МНР).
МНП - это официальные издания для мореплавателей, содержащие различного рода справочные данные, например:
Океанские пути мира
Международные правила для предупреждения столкновений судов в море (МППСС-72)
Международный свод сигналов (МСС)
Общие правила морских торговых и рыбных портов
Обязательные постановления по морским портам
Таблицы ширины территориальных вод и специальных зон зарубежных государств
Условные знаки морских карт и карт внутренних водных путей
Общие положения об установлении путей движения судов
Наставления гидрометеорологическим станциям и постам
Перед тем как пользоваться картой, судоводитель обязан ее внимательно изучить. Для этого необходимо уметь правильно разбираться во всех условных обозначениях, нанесенных на карту, т. е. уметь читать карту. На советские МК все объекты нанесены условными знаками, грунты - сокращенными надписями, согласно помещенным в книге "Условные знаки морских карт и карт внутренних водных путей".
После общего ознакомления с картой по ее заголовку и надписям (примечания, предостережения и т. п.) следует изучить навигационно-географические данные района, изображенного на ней. Большим облегчением для чтения карты являются наносимые на них характеристики грунта и изобаты (линии равных глубин), позволяющие судить о качестве и рельефе морского дна.
Плавный рельеф, отсутствие банок и островов благоприятны для судовождения. Сложный рельеф, характеризующийся скачками глубин, наличием банок и островов, опасен и требует предосторожностей, так как при таком положении можно встретить какие угодно малые глубины, не обнаруженные промером. Белое пятно на карте указывает на то, что в этих местах глубины никогда не измерялись. Магнитное склонение для данного района указывают на картах с точностью до 0,25о. Сведения о годовом изменении склонения и эпохе, к которой оно относится, помещают в заголовке карты. Места магнитных аномалий замыкают сплошными или пунктирными линиями; значение магнитного склонения в районе магнитной аномалии отмечают звездочкой. Течения на МК показывают стрелками; скорость течения с точностью до 0,25 уз пишется над стрелкой.
Картографическая проекция, масштаб, геодезическая основа и компоновка карты (ее картографическое изображение) составляют математическую основу морской карты (МК).
Картографической проекцией называется всякий математически выраженный условный способ изображения поверхности Земли (или ее части) на плоскости.
На картографической проекции положение любой точки вполне определяется двумя ее картографическими координатами: плоскими прямоугольными х и у либо плоскими полярными ρ и δ. Картографические координаты любой точки, изображенной в данной проекции, связаны с географическими координатами той же точки на земной поверхности определенным видом функциональной зависимости, например,
х = f1 (φ; λ) и у = f2 (φ; λ)
Явный вид этих функций и определяет способ изображения земной поверхности на плоскости. Функции f1 и f2 в выражении должны быть непрерывными и однозначными: только в этом случае каждой точке картографической поверхности будет соответствовать одна и только одна, вполне определенная точка на земной поверхности, т. е. непрерывной линии перемещения некоторой точки на земной поверхности будет соответствовать непрерывная линия перемещения ее изображения на плоскости карты.
Совокупность линий, изображающих любые координатные линии (например, географические меридианы и параллели) на карте, называется картографической сеткой. Видов картографических проекций множество. Картографическую проекцию для построения морской карты выбирают в зависимости от назначения карты. Так, понятно, что путь судна, следующего постоянным курсом, легче и проще вычерчивать в виде прямой линии - локсодромии. Поэтому морские карты желательно составлять в такой проекции, на которой линия постоянного курса изображалась бы прямой линией. Далее, при следовании в море судно стремится как можно ближе держаться к выбранному пути. Однако различные внешние факторы систематически отклоняют судно от выбранного пути и требуется определять его место различными способами, большинство которых основано на измерении углов на местности между какими-либо направлениями с последующим перенесением таких углов на карту. Наносить на карту измеренные на местности углы несравненно проще в том случае, если карта построена в равноугольной проекции, и т. д.