Расположено на севере Кургаловского полуострова и связано широкой протокой непосредственно с Финским заливом.
Проехать к озеру просто: от Санкт-Петербурга — Ломоносов - Сосновый Бор - Усть-Лугу. Далее трасса поворачивает на север прямо к протоке. Берега озера Липовского практически не заселены, только на северном береге находится небольшой посёлок Кургалово.
Озеро скорее напоминает лиман. Длина водоёма около 7 км, ширина — 700-800 м. Берега преимущественно сухие, покрыты смешанным лесом, и только южный берег заболочен. Близость Финского залива накладывает сильный отпечаток на ихтиофауну озера. Для него характерен заметный подъём воды во время западного ветра или приливов. И, наоборот, при восточном ветре уровень воды в водоёме заметно падает. Постоянное перемешивание огромных масс воды делает её в озере солоноватой, морской, что позволяет комфортно чувствовать в нём как пресноводным, так и морским рыбам.
Река берет начало на южном склоне Ижорской возвышенности из небольшого водоема на месте выхода ключей и впадает в Лугу справа на 194-м километре от устья. Длина Оредежа – 206 км. Русло умеренно извилистое. Дно песчаное, с одиночными валунами. На отдельных участках – быстрины и перекаты. Средняя ширина реки – 20-40 м. Берега песчаные, крутые, местами луговые, преимущественно поросшие хвойными и смешанными лесами. В среднем течении – широкие поймы с заливными лугами. В низовьях Оредеж протекает через озера Антоново и Хвойлово с широкой поймой и высоким коренным берегом. В районе Сиверской из-за подпора Сиверской ГЭС Оредеж широко разлился. От станции до реки около 300 м. Ниже Оредеж течет по пересеченной местности среди высоких холмов, поросших соснами, и обрывов песчаника. Через 5-6 км на левом берегу д. Новосиверская. За ней в Оредеж впадает р. Орлинка, вытекающая из Орлинского озера. От ее устья начинаются каменистые перекаты. Перекаты кончаются у устья правого притока
Луга является одной из самых крупных рек юго-западного региона Ленинградской области. Она берет свое начало почти на границе между Новгородской и Ленинградской областями, недалеко от поселка Тесово-Нетыльский и впадает в Финский залив.
На всем протяжении река сильно петляет, образуя протоки, старицы, меандры.
Средняя ширина реки 20-30 м, глубина 2-3 м с ямами до 7-8 м.
Во время таяния льда и всю весну река сильно, в десятки раз, разливается, образуя широкую пойму с многочисленными неглубокими ямами. Нужно помнить, что хорошая рыбалка на Луге начинается после 20 июня, когда происходит стремительный спад воды.
После схода воды образуются старицы, в которых остается много разной рыбы.
Климат в бассейне реки Луги, протекающей на юге области, теплее, что существенно влияет на видовой состав рыбы. Здесь часто встречаются жерех, сом. Правда, последний не достигает размеров своего южного собрата, но, тем не менее, доставит удовольствие рыболову любого ранга.
Луга богата рыбой. Здесь обитают: щука, красноперка
Озеро расположилось в двух километрах к северо-востоку от о. Глубокое и в 1,5 км от Копорской губы Финского залива.
Подъезды к озеру хорошие. Вдоль северного берега в 600-700 метрах от озера проходит автотрасса. С южной стороны трасса проходит рядом с озером.
Водоем окружен невысокими холмами поросшими смешанным (сосна, береза, осина, дуб) лесом.Западный берег в основном песчаный с редкими валунами. Северный берег низкий и местами заболоченный. Южный – высокий, покрыт соснами. Восточный – слабохолмистый, местами заболоченный.
В озеро впадает множество незначительных ручьев и протока из реки Сума.
Расположилось между высоких холмов к северу от о.Бабинское.
Заселенность берегов небольшая, но в трех километрах от южного берега проходит трасса. С нее есть удобные подъезды прямо к озеру.
Длина водоема около 5,5 км, максимальная ширина – 0,7-0,8 км.
Берега в основном песчано-галечные, попадаются россыпи валунов.
Озеро сравнительно глубокое. По центральной его части проходит глубокая впадина. Здесь максимальные глубины достигают 23-25 м. Наиболее мелко в северной части озера, которая зарастает кубышкой, хвощом, тростником.
Озеро проточное. Его питают множество мелких, часто пересыхающих в жаркое лето, ручьев. Вытекает из озера протока Кямыши, впадающая в о.Бабинское.
В летнее время в озере четко выражена стратификация, поэтому вся рыба держится до глубин в 4-5 метров, в основном в береговой зоне.
Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив. Длина реки 74 км; ширина ее изменяется от 1,3 км до 250 м, наиболее узкая часть русла находится у мыса Святки (1343,8 км).
Река Нева начинается двумя рукавами, обтекая небольшой продолговатый остров Орешек, или Ореховый. Длина реки 74 км.
Исток реки отделен от Шлиссельбургской губы широкой отмелью, представляющей собой сложную систему песчаных мелей и банок о рассеянными повсюду камнями и огромными валунами, образующими местами сплошные гряды. В плане отмель имеет вид суживающейся воронки с островом Орешек в вершине.
Отмель перегораживает губу с севера на юг. Глубина на отмели незначительна.
Бассейн Ладожского озера представляет собой сложную систему, включающую водосборы озер: Онежского, Ильмень и Саймы (Финляндия). В него полностью или частично входят территории Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей.
Ладожское озеро является самым большим озером в Европе, площадь озера 18,4 тыс. км2. Средняя длина озера - 219 км, средняя ширина - 83 км, средняя глубина - 51м (наибольшая - 230 м к западу от острова Валаам). Непосредственно в Ладожское озеро впадают 32 реки, длиной более 10 км, а вытекает только одна река - Нева. К наиболее крупным рекам впадающим в Ладожское озеро относятся реки Свирь, вытекающая из Онежского озера, река Вуокса, берущая свое начало в Финляндии, река Волхов, вытекающая из озера Ильмень, река Сясь и другие.
В озере насчитывается около 650 островов. Располагаются они большей частью на севере озера отдельными группами. Самые большие группы — Валаамская (50 островов) и Мантсинсаринская (40 островов).
Ладожское озеро принимает через реку Свирь воды Онежского озера, а через реку Волхов воды озера Ильмень. Река Нева является единственной рекой, вытекающей из Ладожского озера.
Берега северной части озера по своему виду и рельефу резко отличаются от берегов южной части озера. Берега северной части высокие, скалистые и сильно изрезанные; около них расположены шхеры и группы островов. Берега южной части Ладожского озера низкие, песчаные и пологие; они окаймлены песчаными пляжами и отмелями.
В северной части озера находятся наиболее крупные острова; среди них выделяется остров Валаам.
Глубины в северной части озера от 70 до 230 м, а в южной — от 20 до 70 м. Глубины изменяются неравномерно. Южный берег озера мелководный; изобата 10 м проходит от него в расстоянии до 15 миль.
Добраться до озера несложно. От г. Луги по хорошим дорогам можно подъехать к северному или южному берегу. Берега южной стороны, разработанные или застроенные, северные берега высокие, крутые, поросшие сосной.
Водная растительность развита умеренно. Заросли тростника тянуться вдоль берега неширокой полосой, наиболее интенсивно идет зарастание вблизи рек и ручьев.
Череменецкое – одно из самых больших и живописных озер Лужского бассейна. Площадь зеркала примерно 15,2 км. Длина 14,4 км, максимальная ширина примерно 2 км.
Озеро ледникового происхождения, его котловина вытянута с северо-запада на юго-восток. С западной стороны в озеро впадает р. Быстрица, а с южной р. Кукса. Протекающая через озера Большое и Малое Талони река Ропотка, связывает Череменецкое с р. Лугой.
Расположено недалеко от южного берега Финского залива.
Добраться до озер просто. Вдоль северного берега, рядом с урезом, проходит асфальтированная дорога.
В далёкие времена озеро было лагуной Финского залива, но потом отделилось от него узкой полосой песчаных дюн. Осталась только узкая протока, связывающая озеро с Финским заливом. Сейчас по этой полосе проходит автомобильная трасса на Сосновый Бор.
Горовалдайское - относительно большое озеро, длина его чуть больше 4 км, а ширина 1 км.
У берегов дно преимущественно песчаное, далее заиленное. Зарастаемость слабая.
Глубины достигают 8-10 метров.
Расположилось в 12 км на юго-восток от Лужской губы.
Добраться сюда проще всего по железной дороге, которая проходит рядом с северным берегом озера. Можно проехать на машине от Котельского до деревни Савикино, которая находится на юго-восточном берегу озера.
Окрестности здесь, не считая железной дороги и автомобильной трассы, слабо заселены.
Озеро относительно большое. Длина его около 8 км, ширина примерно 1 км.
Протянулось среди заросших смешанным лесом холмов. Системой протоков связано с Лужской губой.
Водоем мелководный, дно в основном илистое, есть валуны, встречаются сильно заболоченные участки.
Через речку Кямиши о. Бабинское соединяется с о. Глубокое.