В качестве насадки насекомые применяются в теплое время года. Лучшими наживками из насекомых будут те, которые обитают непосредственно в самом водоеме или вокруг него.
Майские жуки — используют исключительно в мае, собирая под деревьями, ловят на них без поплавка.
Водяной жук — черный жучок длиной до 1 см, обитает в болотах и прудах, служит насадкой весной, когда еще не появились другие насекомые.
Сверчки — перед насаживанием у сверчка отрывают ноги и хитиновые крылышки.
Кузнечики — собирают на лугу утром, пока не высохла роса, насаживают с головы, удалив задние ноги.
Гусеницы — используются мелкие гусеницы зеленого, желтого и серого цвета, кроме мохнатых.
Стрекозы — используются для верховодных рыб, насаживаются на крючки больших размеров.
Медведки — крупные насекомые (длиной до 5-6 см); чаще всего их используют при ловле сомов, а собирают в огородах и среди корней в траве; насаживают на крючок, прокалывая спинку под щитком.
Мухи — используются при ловле в проводку верховодных рыб; насаживают на крючок с коротким цевьем.
Осы — для ловли ос используют простые приспособления, например пластиковую бутылку, в которую налито небольшое количество сиропа.
Муравьи — используют несколько видов муравьев, собирая их на открытых полянках.
Оводы — их ловят около водоемов и используют при ловле форели, красноперки, голавля и линя.
Тараканы — используется и черный, и рыжий таракан; их насаживают на крючки средних размеров.
Поденка (однодневная бабочка) — ее можно найти на протяжении всего лета непосредственно около водоемаи поймать на лету с помощью мелкого сачка (летающая стайка поденок похожа на кружащуюся над рекой метель). Наживлять поденку нужно с конца, а ловить на нее лучше всего поплавочной удочкой или на кольцовку.
Личинки насекомых рыбы едят в теплое время года, и рыболовы довольно часто используют их в качестве насадок.
Мотыль (красные червеобразные личинки комаров-толкунцов и дергунцов) — небольшого размера, с раздвоенным хвостиком, в длину не более 2,5 см. В качестве насадки используют наиболее крупные экземпляры (длиной от 1,5 до 2,5 см), добывая их в течение всего года, кроме лета, в водоемах со стоячей водой путем зачерпывания ила (после промывания мотыли всплывают на поверхность).
Хлебный жук (жужелица) — их собирают на колосьях злаковых в период цветения и хранят в спичечных коробках вместе с колосьями.
Личинка майского жука (сальник) — похожа на толстого грязно-желтого червя с длиной тела около 3 см. Их можно накопать в прошлогодних листьях, в навозе, на огороде, в поле и хранить в коробках с опилками; на крючок насаживают по несколько штук.
Личинки жука-короеда, жука-носорога (беляк) — по виду напоминают толстых червей светло-желтого цвета с темной головкой, имеют длину до 2,5 см. Собирать их можно на деревьях под корой, а хранить следует в опилках.
Плодожорка — из названия ясно, что эти личинки находятся внутри плодов, а также в капусте, желудях и орехах.
Камышовая личинка — имеет тело белого цвета длиной до 0,3 см; ее можно найти в стеблях камышей.
Бабка (личинка поденки) — обитает в глинистых местах, имеет грязно-зеленый цвет, ее можно накопать обыкновенной лопатой на небольшой глубине. Хранить их нужно в стеклянной банке с водой.
Опарыш (личинка мясной мухи) — наиболее лакомая наживка для большинства пресноводных рыб из всех существующих, длиной до 1 см. Очень подвижный, по виду похож на репейника. Его собирают на помойках или на пропавшем мясе через 5 дней после того, как мухи отложат на нем яйца. Хранят опарыш в закрытой стеклянной банке.
Ручейник (личинка луговой бабочки) — серо-коричневого цвета, длиной до 2,5 см; похож на тростниковую трубочку с черной головкой; обитает в чистой холодной воде среди камней в заводях. Собирать их лучше всего непосредственно перед ловлей.
Муравьиные яйца — самые крупные достигают длины 1 см. Их находят в муравьиной куче и насаживают на мелкие крючки по несколько штук.
Репейник (личинки репейной моли) — имеет форму и вид белого мелкого червя, предпочитает головки чертополоха (за что и получил свое название), подсолнечника, стебли лопуха и кукурузы. Его собирают, разрезая стебли или встряхивая головки растений над листом бумаги.
Личинки стрекоз (казара) — грязно-зеленого цвета с 3 парами ножек, похожие на жука, имеют тело длиной до 5 см. Обитают в водоемах со стоячей водой. Собирают их с помощью мелких сачков вместе с водой и растениями.
Мормыш (рачок-бокоплав) — имеет тело зеленоватого или рыжевато-серого цвета длиной до 2 см, согнутое дугой. Обитает в теплое время года на глубине среди водной растительности, а зимой — под самым льдом. Плавает боком, за что и получил свое научное название. Собирают мормышей с помощью опущенных в воду веток или в процессе промывки ила, можно собирать мормыша на вытащенных из воды водорослей. Насаживать мормыша на крючок следует с головы.
Моллюски — используются все виды пресноводных моллюсков в слегка привяленном виде при ловле донной рыбы.
Пиявки — чаще всего используют при ловле окуня, собирая их на берегу; щука тоже считает пиявки своим лакомством.
Головастики — собирают в начале лета по берегам водоема в небольших мелких заливах с помощью сачков.
|