Почти треть всех рыб водоемов области и основную часть пресноводных - 22 вида - составляют рыбы, принадлежащие к семейству карповых. Это плотва, елец, язь, голавль, лещ, синец, сопа или белоглазка, гу-стера, сырть, уклейка, верховка или овсянка, быстрянка, жерех, чехонь, пескарь, гольян, красноперка, горчак, линь, караси золотой и серебряный, карп. Большинство из них - самые обычные и хорошо известные рыбы на¬ших рек, озер и прудов.
Карповых рыб в водоемах всего мира очень много - более двух тысяч видов. Семейство карповых относится к отряду карпообразных, к нему кроме них самих при¬надлежат вьюновые, харациновые, большая группа со¬мовых рыб, электрический угорь, лишь внешне схожий с нашим угрем, но ни в каком родстве с угрями не состоя¬щий, и некоторые другие семейства. У всех этих рыб имеется так называемый Веберов аппарат - система костей, связывающая внутреннее ухо с плавательным пузырем. Он состоит из четырех особых Веберовых ко¬сточек и первых четырех позвонков с видоизмененными их отростками и ребрами. У всех карповых есть плава¬тельный пузырь, состоящий из двух неравных частей, особые глоточные зубы, расположенные на костях пятой жаберной дуги в глотке и нет зубов на челюстях и дру¬гих костях, образующих ротовую полость. Все эти осо¬бенности в строении карповых рыб можно рассмотреть, когда вы будете чистить пойманных вами или куплен¬ных плотву, леща или самого карпа.
Один водоем могут заселять многие виды карповых. Некоторые виды, например горчак или быстрянка, в Ленинградской области очень редки и мало кому изве¬стны, а плотву, напротив, можно встретить в большин¬стве рек и озер области. Есть виды, которые предпочи¬тают быстротекущие воды: сырть, чехонь, пескарь, го¬лавль, другие обычно живут в реках с медленным, спо¬койным течением или маленьких озерках: линь, карась. А некоторые виды рыб обитают с равным успехом в са¬мых различных водоемах. Это язь, лещ, гольян, уклей¬ка, вездесущая плотва. По Ленинградской области и югу Карелии проходит северная граница распростране¬ния на Северо-западе страны 16 видов карповых: син¬ца, сопы, густеры, сырти, чехони, голавля, жереха, крас¬ноперки, горчака, верховки, быстрянки, пескаря, линя, золотого и серебряного карасей и карпа. Многие виды карповых населяют и пресные воды Финского залива, плотва и лещ являются здесь промысловыми рыбами. Карп в естественных условиях встречается лишь там, куда был вселен человеком или попал из рыбоводных хозяйств, где разводится искусственно.
На сегодня самая популярная рыба у рыболовов СПб и Ленобласти