Рыба - существо интересное, во многом до сих пор загадочное и уж поистине удивительное. В настоящее время ученые насчитывают около 10 000 видов рыбы, а палеоихтиологи прибавляют сюда 1000 вымерших видов рыбы.
Рыбы в большинстве своем дышат растворенным в воде кислородом с помощью жабер, но некоторые рыбы при недостатке в воде кислорода могут заглатывать атмосферный воздух. Сом и линь обладают дополнительным кожным дыханием.
Что касается зрения рыбы, то видит она недалеко - максимум 10-12 м. Конечно, в прозрачной воде рыбы видят лучше. Не поворачивая головы, рыбы видят предметы в пределах 150o по вертикали и немного более - по горизонтали. Рыболова рыба не видит, даже если плывет близко к поверхности, но зато хорошо слышит его. Любой шум, возникший в воде, раздражает рыбу. Способность рыб издавать звуки высоких частот (ультразвуки) и улавливать отраженные их волны дает рыбе возможность ощущать на расстоянии водопады, пороги. С помощью этого качества рыба ориентируется в водоемах, ищет себе пищу и охотится.
Кроме зрения и слуха, большинство рыб обладают обонянием и вкусом. Органы обоняния - носовые ямки, состоящие из 2 частей. У хищных рыб обоняние хуже, чем у остальных. Вкусовые органы расположены в ротовой полости, у сазана, сома и налима они продолжаются на поверхности усов.
Вы удивитесь, но у рыб есть еще один орган чувств — боковая линия. Она представляет собой канал, проходящий от головы до хвоста и соединенный с головным мозгом. Боковая линия помогает рыбам обнаружить подводные предметы и приближение врагов. Благодаря наличию этого органа рыбы не сталкиваются друг с другом даже в мутной воде.
За многие тысячелетия своего существования рыбы приобрели огромное количество самых разных форм, окрасок, повадок и характеров. Все рыбье царство можно подразделить на морских, пресноводных обитателей и проходных рыб, заходящих в реки для нереста. Многие из проходных рыб проводят в пресной воде значительный период жизни, а некоторые, как, например, чехонь, обитающая в Волжском бассейне, в наше время практически стали пресноводными.
Пресноводной считается рыба, обитающая в реках и озерах: плотва, карась, линь, лещ, щука, налим, язь и многие другие. Эти рыбы не отправляются в путешествия, им вполне хватает своих пресноводных водоемов.
На LENV представлены наиболее важные и интересные сведения о самых распространенных пресноводных рыбах.